设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月14日 星期四17.0℃
21.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
基层预防

市公安局构建“不能腐”防控体系

着重建设包括预防职务犯罪和防止利益冲突“两个体系”
2015年9月2日 来源于:中山日报 2015-09-02 第 7534 期 A2版 【收藏本文
  本报讯 昨天上午,《广东党风》杂志一行来到中山采访市公安局构建“不能腐”防控体系、落实“两个责任”等具体情况。副市长、市公安局局长谭培安接受采访。谭培安介绍,今年市公安局着力构建 “不能腐”的防控体系,该体系包括预防职务犯罪和防止利益冲突“两个体系”。
    谭培安表示,“不能腐”防控体系更注重源头防范,预防的根本在于努力让民警在履职过程中不出问题,而不是坐等民警出事,然后再去抓人。从2012年开始,中山就把平安警队建设与平安中山建设作为两大任务来抓,把抓好“平安警队”建设作为推动“平安中山”建设的前提和关键,“平安警队”初步实现,保证了把权力关进制度的笼子里。
    在与检察院共同构建预防职务犯罪体系方面,市公安局制定了《中山市公安机关预防民警职务犯罪工作规范(试行)》,把人事管理、取保候审、查处“黄、赌、毒”、依法立案、机动车和驾驶人管理、监管场所管理、恶性伤害案件办理等十个方面作为市公安局重点预防工作,对25个预防重点提出74项简明扼要的预防要求,形成了涵盖预防重点、预防措施、全程监督、刚性问责、整改完善等内容具有良性循环的工作体系,提升了预防的针对性和有效性。
    在构建防止利益冲突体系方面,在市纪委直接指导下,公安局制定了《中山市公安机关防止利益冲突若干规定》,明确个人有关事项报告、利益处理、利益公开、利益回避、责任追究等工作的具体要求。目前,全市公安机关科级干部和拟提任科股级干部1675人已全部完成个人有关事项报告工作,全体民警对9类利益冲突主要情形开展了自查自纠。
  作者:记者 李丹丹 通讯员 钟继煊 责任编辑:中山网客服组实习 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015