设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月18日 星期一9.0℃
16.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
反渎职侵权犯罪专栏

精准扶贫亦是法治扶贫

2017年3月13日 来源于:中国职务犯罪预防网  【收藏本文
  小康社会不容掉队。扶贫工作既是党和国家高度重视的一项工作,也是代表委员和人民群众高度关注的焦点问题。今年扶贫工作的目标如何?政府工作报告给出了答案:减少农村贫困人口1000万以上。
  扶贫工作可谓任重道远。能否达成这一目标,关键在于能否实现精准扶贫。而要实现精准扶贫,就必须实现扶贫工作法治化,在法治轨道上开展扶贫工作,实现扶贫效益最大化。比如,在扶贫决策方面,要完善依法决策机制,健全扶贫重大政策、重点项目的合法性审查机制。
  此外,在扶贫资金使用方面,要防止“跑冒滴漏”,防止假扶贫、“被扶贫”。被誉为“国家账本”的预算报告提出,2017年中央财政拟安排补助地方专项扶贫资金861亿元用于精准扶贫。要确保这些资金真正用到扶贫项目上,离不开精准预防和法治保障。近日,最高检联合国家发改委、国务院扶贫办决定对69个扶贫搬迁重点工程共同开展预防监督,依法查办和预防扶贫领域的职务犯罪,即是法治扶贫的具体体现。

  作者: 责任编辑:刘晓娜 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015