设为首页 加入收藏   本站搜索:
12月16日 星期六9.0℃
16.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

老费

2017年6月20日 来源于:检察日报  【收藏本文
  老费栽在酒桌上,处长一职给撸了。“无官一身轻嘛。”他嘴上说得轻松,可找我喝酒时一杯接一杯地灌,一会儿就烂醉如泥了。
  半年后,听说老费被安排去若源村扶贫,我更替他担心。若源是我们县一个偏远小山村,老费那么在意生活质量的人,哪能呆得住?果然,刚驻村那段时间,老费经常在晚上电话骚扰我,还隔三岔五地溜回来,拉我出去喝酒,每次都盯着色泽鲜亮的肉食两眼放光。
  渐渐的,老费不常回来了,电话也少,而且说不了几句就要挂掉。我开玩笑说:“你有什么可忙的,难不成遇到了红颜知己?”老费就“嘿嘿”直笑,说这种玩笑开不得,“让你嫂子听到,我就无家可归喽。”
  一个周末,想起好久没见老费,我开车直奔若源。山路蜿蜒崎岖坑坑洼洼,开了半天才到村里。山野田边散落着几十幢土坯青瓦的农房,一些村民干着农活。停车问一老农,“认识县里来扶贫的老费吗?”老农指着不远处的稻田,“呶,那不是!”顺着老农所指,果然见老费弓着身子,镰刀飞舞。
  听到我的呼唤,老费高一脚低一脚蹿上地头,满脸堆笑地拥抱我,弄得我一身泥浆稻叶。然后领着我登上村边高地,指点江山、唾沫飞溅:“若源村山清水秀、绿树环荫,非常适合药材种植。你看,那一片,我们引进了一家药材种植企业,种了一百亩三叶草,今年就能有效益;那边是菌菇种植基地,纯野生环境下种植的,口感非常好。若源林木品种非常多,村子边上就分布着大量野生红花油茶树;毛竹更不用说了,漫山遍野都是。眼下关键就是交通不便,进村的路你也领教了,我们正在做工作,争取明年把路修好。”
  老费带我去他的住处,路上采了一棒新鲜的鸡腿菇,摘了一些青椒、豆角。进到他的厨房,灶台上赫然摆着一块鲜肉、两条草鱼、几个鸡蛋,还有一瓶烧酒。
  “呵,有鱼有肉还有酒,你老费已经修炼成仙,算到我今天会来?”
  “我哪有这本事,肯定是乡亲们见我来了客人,悄悄给送来的。”
  说这话时,老费脸上写满幸福快意。我静默一会儿,然后郑重地拍了拍他的肩膀。
  作者: 责任编辑:余志超 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015