设为首页 加入收藏   本站搜索:
10月19日 星期四23.0℃
26.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
他山之石

印度的腐败与反腐败(之一):轰动全球的电信腐败案

2017年7月28日 来源于:检察日报  【收藏本文
  印度是南亚最大的国家,也是一个发展中国家,在转型时期,其腐败相当严重,在透明国际历年发布的廉政指数排名中,印度都比较靠后,如2004年在全世界145个国家中排在第90位,2016年得40分与白俄罗斯、巴西和中国一起并列第79名。2011年,世界银行指出,印度的清廉状况比60%的国家要差。可以说,印度属于腐败严重的国家。
  作为世界四大文明古国之一的印度,公元前2500年至1500年之间就创造了印度河文明,1526年建立的莫卧儿帝国,是当时世界上最为强大的国家之一。1600年,英国入侵后建立了东印度公司,随后在各国之间的力量角逐下,于1757年沦为英国的殖民地,直至1947年8月,印度才独立,并于1950年1月成立了印度共和国,是英联邦的成员国。
  独立后的印度,政治上实行议会共和制,经济上以农业为主,并发展多元化经济,如纺织业、手工业与服务业等也齐头并进,作为四大金砖国家之一,最近几十年,印度成为世界上发展最快的国家之一,目前已成为全球软件、金融等服务业的重要出口国。但由于历史上,印度的种族制度根深蒂固,加上印巴分治留下的种种后遗症,在社会经济高速发展的同时,社会财富分配极不平衡、种族问题突出,腐败也一直是印度面临的一大严重问题,甚至已成为一种“生活方式”而蔓延至社会各个角落。正如《今日印度》在2010年的一篇社论说,“2010年,有一个单词统治了这个国家的词汇表,那就是‘腐败’”。
  在众多腐败案件中,曾轰动世界的大案是电信腐败案,其案情为:2004年被任命为印度信息技术与通信部部长的拉贾(Raja),在2007年至2008年期间,因收受贿赂,以“白菜价”向电信运营商发放2G手机运营牌照,在2008年发放的122个牌照中,就有85个被不具有营业资质的企业获得,涉及国内5亿手机用户,政府因此而蒙受高达390亿美元的损失,这相当于印度一年的军费预算。2008年11月,此案就已败露,但辛格总理却故意拖延对拉贾的司法调查,事隔两年后才被媒体曝光。印度最高法院专门召开听证会,指责辛格总理监管不力。反对党人民党议员拒绝出席议会,一度导致议会瘫痪。拉贾于2011年2月底被正式逮捕,成为印度15年来第二位锒铛入狱的部长级官员。因此案而牵涉到的还有1名议员、2名通信部秘书以及7家公司中的14名高管,自2011年底后,都先后被起诉定罪。2012年2月,印度最高法院以拉贾颁发手机运营牌照“违反宪法且具有随意性”为由,裁决颁发的那122个牌照无效。此案被美国《时代》杂志列为全球第二大滥用职权案,仅次于美国最大的政治丑闻“水门事件”。
  事实上,此案只是印度官员腐败的冰山一角。印度的执法机构被认为是腐败最为严重的部门,而行业腐败的严重性也超出了常人的想象。印度学者普拉塔普·巴努·梅赫塔说:“在公民和政府打交道的每个地点,在他们被记录、登记、征税、采集信息、获得许可、被批准或被评估的每一个场所,人们都会有一种公开的讨价还价的印象。”印度国防部长费尔南德斯曾在电视台表示,不少军官向他抱怨,印军前往克什米尔,必须给铁路职员100卢比左右才能买到火车票,即便他们当时已说明自己前往克什米尔是参加战事,可能不能生还,但铁路职员仍会坚持索取贿赂。30多年前,印度前总理拉吉夫·甘地在谈到腐败问题时,也曾痛心疾首地说:“国家拨给穷人的救济款以及用于农村基础设施建设的费用,只有15%能真正送到穷人手中或落实到实处,其余的全都被截留了。”可以说,印度的腐败已成为一种司空见惯的现象,甚至一种生活状态,印度政府也一直被严重的腐败问题所困扰!
  为了有效遏制惩治腐败,印度政府悬崖勒马,数十年来,在立法、司法和行政监督等各方面都做了相当的努力,形成了一整套监督、发现和惩处的反腐败机制,其中最为人称道的是“三元复合反腐”模式,即在反腐败过程中,政府、社会精英与社会大众构成反腐败的三大主体,他们在遵守底线规范的前提下,形成了复杂的多面关系,以动态平衡的良性互动机制推动国家层面的反腐败制度建设。另外,随着印度综合国力的提升与发展,其公民社会的实力日益壮大,渐渐渗透到反腐败领域,与政府力量相制衡并对权力的异化进行有效监督,也成为国家廉政体系建设中一支不可忽视的力量。
  作者: 责任编辑:陈映彤 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
广东中山:行贿档..
“正义杯”预防职..
中山市人民检察院..
市检察院党组成员..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
中山网提供技术支持 电话:0760-88881015