设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月26日 星期三25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
他山之石

“黑料”接连曝光 韩前总统之妻恐受调查

2018年3月30日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文

  韩国首尔中央地方法院3月22日晚对前总统李明博签发逮捕令。此前,与李明博之妻金润玉相关的“黑料”也接连曝光。检方近日说,李明博的女婿李相周已承认受贿14.5亿韩元(约合860万元人民币),其中部分资金交到金润玉手中。

  韩国媒体报道,金润玉受贿嫌疑越来越大,检方正考虑对她发起调查。

  女婿当“中间人”

  韩国检察官说,李明博的女婿、三星电子公司高级主管李相周接受检方问询时承认,他曾充当“中间人”,把部分贿金交给岳母金润玉。

  按照李相周的说法,他接受友利金融控股公司前会长李八成贿赂14.5亿韩元(约合860万元人民币),其中部分交给金润玉。至于受贿的具体时间,李相周称是在李明博2008年至2013年担任总统期间。

  另外,金润玉与韩国国家情报院“进贡”案有关联。今年1月,检方讯问金润玉的一名前助手以及青瓦台前秘书金喜中。金喜中供认,他曾把从国家情报院支取的10万美元(约合63万元人民币)经由这名助手交给金润玉。

  检方说,李明博接受讯问时承认拿到过这笔“特殊经费”,但没有提及这笔资金的用途是否与金润玉有关。

  被指收“钱袋子”

  韩国媒体报道,担任“韩食振兴院”(原名韩食财团)负责人期间,金润玉曾在推广韩国食品的项目中非法花费大笔政府资金。

  媒体报道,金润玉执掌韩食振兴院过程中,这一机构在国外多座城市举办“聚会”,以推广韩餐,2011年花费13亿韩元(约合772万元人民币)。受邀参加聚会的嘉宾单人餐费达270万韩元(约合1.6万元人民币),体验韩国茶和甜点的花费为470万韩元(约合2.8万元人民币)。

  另外,今年早些时候,韩国媒体曝出金润玉涉嫌收受“钱袋子”的消息,检方已启动调查。据报道,一名常驻纽约的神职人员2007年送给金润玉一个名贵手袋,里面装有大量现金,手袋本身的标价为大约2000万韩元(约合11.9万元人民币)。

  按这篇报道的说法,这名神职人员可能是韩裔美国人,也可能是韩国人。“钱袋子”经由一名商人转交给金润玉。

  犯下“严重错误”?

  李明博的前助手郑斗银近期披露,金润玉2007年犯下“严重错误”,当时可能导致李明博在总统选举中败北。

  按郑斗银的说法,他当时自掏腰包帮助李明博“摆平”那件事,同时给知情人留下字据,承诺一旦李明博当选总统,会给对方“好处”。不过,他没有提供金润玉这一“错误”的详细情况。

  金润玉1947年出生,梨花女子大学毕业。1970年,她与李明博结婚,两人育有一儿三女。(张旌 新华社供特稿 || 责任编辑 赵国利)

  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持