设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月24日 星期一24.0℃
31.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

市纪委监委以案代训提升业务素质,建章立制严防跑风漏气

2018年5月10日 来源于:中山日报  【收藏本文
  深化监察体制改革对纪检监察干部政治素质和业务能力提出了新要求。昨日,记者获悉,市纪委监委通过夯实党建基础、强化培训、建章立制等措施,加强队伍自身建设,打造政治过硬、本领高强的高素质专业化纪检监察干部队伍。去年至今,市纪委监委梳理廉政风险点699个,提出防控措施672条,有效防范纪检监察干部岗位风险。
  火车跑得快,全靠车头带。市纪委监委在打造高素质、专业化队伍中,首先是夯实党建基础,强化党建引领。制定《2018年市纪委监委加强机关党建工作实施方案》,把党支部建在机关室(部)、专案组和巡察组上,共成立党支部24个,设立专案、巡察临时党支部21个。市委常委、市纪委书记、市监委主任黄远通带头以普通党员身份参加所在支部双重组织生活会。
  在纪检监察干部遴选中,市纪委监委延伸干部考察范围,并加强执纪监察一线队伍建设,在全市范围内公开选调30名具有法学、侦查、审计、工程等专业背景和工作经验的党员干部充实到办案一线,克服深化监察体制改革背景下的人才和本领恐慌。
  为增强纪检干部监督检查能力和水平,市纪委监委制定了《全市纪检监察干部业务培训方案》,并坚持理论与实践并重,将中山执纪审查和监察调查的专案模式纳入专题培训中,开展多层次“以案代训”工作,抽调10名镇区纪委书记、副书记参加市委巡察,抽调28名镇区纪委、派驻纪检组业务骨干参与委机关专案工作,全面提升纪检监察干部监督监察能力和水平。
  为严防“灯下黑”,市纪委监委先后出台印发相关制度,严格干部日常监督管理,进一步强化纪检监察干部依纪办案、依法办案的制度保障,严防失密泄密、跑风漏气。去年至今,市纪委监委修订并印发《岗位风险防控手册》,列明风险岗位69个,明确日常工作及监督监察各个环节风险点,绘制工作流程图76幅,梳理廉政风险点699个,提出防控措施672条,有效防范纪检监察干部岗位风险。
  作者:张房耿 通讯员 钟继宣 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持