设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月25日 星期二24.0℃
31.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
廉政时评

“光环”失色,在于忘却初心

2018年8月15日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  近期,几则模范跌落的新闻引发舆论关注。当事人都曾在各自岗位作出不平凡的业绩,也因此获得过群众肯定和组织表彰,后来却自我膨胀了,忘乎所以、任性妄为,有的甚至沦为腐败分子。
  虽然跌落者在众多先进典型中只是极少数,但这种反差极大的变化,还是让人痛心疾首、唏嘘不已。人们不禁要问:他们为什么会走到这一步?
  综合分析有关案例,不难看出,模范的跌落,理想信念的动摇、滑坡是根本原因。这些干部的上升轨迹中,无不刻印着为党尽忠、为国尽职、为民尽心,一路摸爬滚打、勤勉敬业、奉公如法,组织看在眼里,悉心培养,给予诸多荣誉,使之走上重要岗位,目的是期望其发挥更大作用、作出更大贡献。然而,随着人生际遇的变迁,有人在“红毯铺道”“鲜花掌声”等光环加身的眩晕中,逐渐迷失了自我,淡忘了激情燃烧的岁月,放松了对自己的要求。
  许多案例早已证明,无论是谁,只要动摇了内心坚守已久的信念,精神上出现了垮塌,就会背叛当初许下的誓言,就离蜕变不远了。一些模范之所以变质,也是从“心”“神”不定、价值观由“正”入“畸”开始的。
  这样自我放弃防线的人,自然禁不住“糖衣炮弹”等利益诱惑,甚至会开门揖盗、给“围猎者”提供可乘之机——而这,恰恰跟“过去的自己”大相径庭。过去之所以获得组织信赖和社会各界交口称赞,是有着“贫贱不能移”“威武不能屈”等上乘表现,在风浪中经受住了种种考验。而从“钢铁堡垒”变得“弱不禁风”,变为自己“曾经最讨厌的那类人”,无论是找什么理由、借口,其实都是虚弱不堪的,说到底,就是忘了初心、背道而驰。
  当然,外在的因素也不可忽视。在一些案例中,个别模范明明出现了苗头性、倾向性问题,其所在党组织却因为顾忌产生“不良影响”而一味纵容,坐视他们的问题“小变大”、错误“一变多”。最终,“脱缰野马”向悬崖狂奔,酿成悲剧。“党内监督没有禁区、没有例外。”这就告诉我们,党内监督面向各级党组织和全体党员,党内不允许有不受制约的权力,也不允许有不受监督的特殊党员。模范因其光环,往往会被别有用心的人盯上,如果视其“可免检”、监督“宽松软”,就很容易出问题。
  作为先进、模范,也不妨多想一想:荣誉里面是什么?是炫耀的资本、任性的“通行证”,还是更加沉甸甸的责任担当、更加奋发有为的动力推力?唯有不忘初心、牢记使命,戒骄戒躁、砥砺前行,方能行稳致远。
  作者:段相宇 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持