设为首页 加入收藏   本站搜索:
11月13日 星期二21.0℃
28.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
忏悔录

符涛生:“我被工程队老板牵着鼻子走”

2018年8月15日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  ●忏悔人:符涛生
  ●原任职务:海南省文昌市副市长
  ●触犯罪名:受贿罪
  ●判决结果:2017年1月6日,海南省第一中级法院以受贿罪判处符涛生有期徒刑六年,并处罚金人民币70万元。
  ●犯罪事实:2006年至2015年间,符涛生在担任文昌市水务局局长、文昌市发展和改革局局长、文昌市副市长期间,利用职权帮助12名工程承建商承建工程谋取利益,收受财物共计239.1万元。
  有时候,人走错路,就是一念之差。
  2005年7月,我出任海南省文昌市水务局局长。从那以后,我发现主动和我来往的同学、朋友多了,想结识我的工程队老板、工头也多了。
  那是2006年4月的一天,朋友将一个姓符的工程承包商介绍给我认识。他得知文昌市文城镇有污水处理项目及污水管网勘探工程的信息,欲将这个项目拿到手。这年中秋节前的一天,符老板送给我5000元钱,说:“工程的事,还望符局长多加关照。”“无功不受禄,这事八字还没有一撇,我怎么好意思拿你的钱呢?”“就是事办不成,给符局长这点茶水费也不是什么大不了的事。”他这样一说,我只好收下了。
  这是我第一次收钱。5000元钱可相当于我当时3个月的工资啊!是福是祸,我心里没底。可我确实太需要钱了,孩子上学要钱,日常生活要钱,想再上个台阶、与领导们交往也要钱。总之,钱对我而言太重要了!
  初尝甜头,我悟出了权力和金钱的特殊关系。同时,我也彻悟了什么叫“马无夜草不肥,人无外财不富”。拿人钱财,就得替人办事。我从此就被工程队的老板们牵着鼻子走,一步步走向了犯罪的深渊……
  认真反思自己的所作所为,我感到自己在权力行使方面没有把好关,教训有“五失”:一是失之于“学”,放松了政治理论学习,导致自己的理论根底浅,失去强身固本之源;二是失之于“责”,没有以尽责为本,淡化了责任意识,从而使自己失责于党,失责于人民,失责于自己;三是失之于“权”,没有做到用权为民、情系于民,最终导致自己葬身于权,名败于利;四是失之于“法”,从我的教训看,领导干部一定要学法、知法、懂法,依法办事,而绝不能以身试法;五是失之于“德”,现在反思,自己为官是在“德”上出了问题,利用职权不讲原则,谋取私利没有底线,在金钱面前丧失了最基本的道德操守。
  我知道自己犯下了不可饶恕的罪过,甘愿认罪服法,竭尽全力退赃,只恳求法庭能给我一次重新做人的机会。
  作者:江舟/整理 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持