设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月23日 星期日25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
深度周刊

把责任镌刻心间

2018年9月5日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  古今中外,无数名人强调了“责任”二字的重要性。俄国哲学家车尔尼雪夫斯基说:“生命和崇高的责任联系在一起 。”中国近代著名思想家梁启超说:“这个社会尊重那些为它尽到责任的人。”没有哪种权利不伴随着责任与义务,大到一个国家、一个社会,小到一个家庭、一个个体,缺少了责任,都无法立得稳、行得远。
  成大事者,必勇于担大责。今年,是“一带一路”倡议提出五周年。27日,习近平总书记出席了推进“一带一路”建设工作5周年座谈会并发表重要讲话。五年携手奋斗,共见春华秋实。不搞地缘政治联盟或军事同盟、不是自身利益优先……在全球经济持续低迷、矛盾挑战不断的背景下,中国总结自身发展经验提出 “一带一路”倡议,为全球破解发展难题,为沿线各国谋求共同利益。作为“一带一路”首倡者,中国积极推动“一带一路”建设,坚持正确的义利观,以义为先、义利并举,彰显了负责任的大国形象。正因如此,“一带一路”倡议引起越来越多国家的热烈响应,有担当的中国收获越来越多的点赞。
  责任是一个大国的品质,也是一个社会的底色。每一个生活在社会中的群体与个体都不能无视自己的社会责任。28日,土壤污染防治法草案提交十三届全国人大常委会第五次会议三审。与二审稿相比,委员们颇为关注对土壤污染责任人的处罚力度,认为经济处罚力度太低,在加大经济处罚力度的同时,还可以增加追究行政责任、刑事责任。除了严惩之外,在防治责任主体的界定上,一些委员建议,对土壤地块“在法律上应规定具体的责任主体,不能模棱两可、放任自流”。
  土壤、空气、水是人类生存的基础要素,它们的健康与否关系着每一个人的生命安全。就土壤来说,一旦污染,不仅修复成本高、难度大,影响也是长久的。此次立法,进一步理顺了土壤污染风险管控和修复过程中相关主体的责任,强化了“污染者担责”,正是在向那些土地的使用者发出一个明确信号:当我们在享受土壤带给我们的利益的时候,也要承担起对它的责任。
  在一个社会中,不同的岗位、不同的角色肩负着不同的责任。对于领导干部,积极作为、尽职尽责是基本要求。数据显示,今年上半年,全国各级纪检监察机关查处扶贫领域腐败和作风问题4.53万个,处理6.15万人。其中值得注意的是,处理结果中问责比例显著提高,突出了领导干部和一把手。受处理的6.15万人中,属于问责情形的1.65万人,占总数的26.83%,另有807个单位被问责。问责人数占比与去年相比,提高15.89%,问责力度明显加大。这样大的力度,旨在警醒领导干部:有权必有责,有责要担当,失责必追究。
  责任重于泰山。2018中国企业社会责任高峰论坛召开,联想近日一些企业失责事件,让我们再次思索一个企业的社会良知:不负责任也许会带来一时利益,但长远来看,是在透支企业的信誉。1842年8月29日,中国近代史上第一个不平等条约——中英《南京条约》签订的日子,恰逢近期南京又在拟立法明确“精日”行为的法律责任。回忆近代中国被列强欺凌、饱经风雨的沧桑岁月,回忆先辈们的流血牺牲,我们当知晓,不忘历史、振兴中华,是我们后辈人的责任。
  作者:奕晴 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持