设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月22日 星期六25.0℃
32.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

西北望天山

2018年9月5日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  眼前缭绕的白色迷雾,总化做皑皑冰雪覆盖的山脉,成为远处的风景。脑海里永远抹不去的冰峰雪谷、山松小溪……它是镌刻于心的痕迹和细节,也犹如一座硕大的丰碑,直挺挺地立在那里,沉默不知多少年,让人模糊了视野、扰乱了岁月,恍若天境——这就是天山,横亘在新疆中部一座迸射出雄性伟岸的大山。
  一年四季,它漠视自己脚下或山花烂漫、或赤日炎炎、或瓜果飘香,依然保持自己“冰清玉洁”的冷峻,沉默守护。当山上山下一统为白茫茫未见异色时,它却捧出了雪莲,威严中蕴涵着几许柔情,在荒凉印象中写就灵秀的几笔。
  当清澈的溪流从陡峭山崖上欢快地蹦上跳下,当成群的牛羊在如茵的草地上悠闲散步,当彪悍的哈萨克汉子弹起冬不拉纵情歌唱时,天山南北的盎然生机便跃入你的眼帘。
  骑马走过山上的松林、草地,穿过高过马头的花丛荆棘,偎依在天山宽厚博大的躯体上细细揣摩品味,你分明可以体验到其线条粗犷的肌腱和欢快跳动的脉搏。在这里,人是渺小的,马是渺小的,树是渺小的,甚至连大山,也是渺小的。唯有雪,是坚实的。纤细的雪砾,夯实了庞大宏伟的基础。它凝聚着力气、压抑着激情、蕴积着能量,可以力挽千钧、可以排山倒海、可以踏实矗立。在一条底面光溜溜的山谷,一位哈萨克牧羊老人指着说,看到了吧,这就是一次次雪崩留下的。亿万年前的造山运动,使得山脉隆起,但当它的高度承受不了日益增加的冰壳时,便调整自己,向下倾泻冰雪。我望着老人脸上褐色的皱纹,一条条、一道道,感觉是天山座座山脊的缩影,凸显和埋藏着生活的起起伏伏。
  守卫祖国西北大门,经历过沧桑吞咽过屈辱。天山山脉,绵延1500公里,把浩大的新疆劈为南北两半。俯瞰,流畅的背脊是高昂的雪峰,主脉两旁蚯蚓般挤满了条条支脉。脉间,则是它的每一条沟壑。支脉与沟壑,拱卫于此,烘托着天山的博大。沟壑里写满岁月的故事,可它并没有因此而衰老。千百年来,一直哺育着身旁的各族人民,让他们在这里休养生息。天山的南北,是块块绿色的洲,是座座繁荣的城。我知道它们是天山养育的儿女,是不敢远离大山怀抱的。
  新时代下的天山,繁荣、稳定、祥和,与祖国发展的脉搏同频共振,成为“一带一路”愿景中最灿烂的一幕。遥忆天山,我知道,自己是怀念一种经历……
  作者: 责任编辑:林观夏 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持