设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月20日 星期四25.0℃
33.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
文艺作品

谁帮我埋的单

2018年9月10日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  他,满头银发,年近古稀。
  这天早上,他像往常一样,去小区附近的惠康酒楼喝早茶,找了张靠门的小桌子坐下,和服务生小文嘀咕几句,便点开了手机上的新闻……
  老伯,这是你点的普洱茶、菜干粥、银针粉、古城薄饼、青菜,请慢用。小文柔声道。
  谢谢!说完,他又埋头看手机……小文笑了笑,离开了。
  过了好一会儿,他放下手机,优哉游哉地呷了一大口茶,接着,不紧不慢地拿起了筷子……
  老伯,你的单有人埋了。小文笑眯眯地站在他面前。
  哦?谁呀?咋没吱一声?他有些愕然。
  是位大叔,说是你的老熟人。
  人呢?
  走了。噢,对了,我让大叔跟你打声招呼,他见你在看手机,悄声对我说,你是老县长,叫不要打扰你。
  老熟人?是老乡,还是老同学,抑或是老同事?他想,自个虽生在这滨海古城镇,但从初中起便去县上和省里上学,后来一直在县城工作,老同学大多在外地,老同事也没有本镇人。再说,自己退休后回老家过半隐居的生活也有近十个寒暑了,而今糟老头一个,还能有这等好事?于是,他摇了摇头,再三问小文,究竟是谁帮埋的单?小文也没说出个子丑寅卯。他暗暗拿定主意,明天来喝早茶时多留点神。
  第二天早上,他依然去惠康酒楼喝早茶,依然选择那张靠门的小桌子,悠闲地打开手机……
  早上好!老县长。小文问道,还是点昨天那几样?他瞄了小文一眼,点了点头。
  很快,小文端来了一壶普洱茶,一碗菜干粥,一碟银针粉、一碟古城薄饼,一碟青菜。他不慌不忙地抬起头来,一边呷茶、喝粥、吃菜,一边不时地将目光往收银台瞟去……
  好一阵细嚼慢咽过后,小文上前对他说,老县长,有人帮你埋了单。
  不可能吧?我一直在看着呢。他半信半疑地说。
  是……小文突然支支吾吾起来。
  小帅哥呀,你跟我说实话,帮我埋单的到底是谁?!他语气略有些严厉。
  我……小文有点尴尬。
  这时,越来越多的茶客把目光投向嘀咕个没完的他与小文,一领班走过来问咋回事。
  小文如实说了,领班呵呵一笑,老县长,这好办呀,我们这里装有监控,来来来,我领您老去看一下,不就明白了。
  进入酒楼办公室,打开监控仔细看清楚后,他先是一愣;瞬间又是摇头,又是轻声感叹。
  原来,昨天早上帮他埋单的是他的老乡秦诚。当年他当县长时,秦诚是他的秘书。一次,百名外商参观某镇鞋厂,他叫秦诚协调该镇企业办买了一百双皮鞋送给外商,企业办多给了两双,说是送给他和秦诚的。秦诚一再坚持付钱,企业办的同志死活不收。事后,他把秦诚骂了个狗血淋头,连训带骂地说,一双皮鞋事小,助长贪念事大。你尚年轻,任何时候都要牢记,物先腐而后虫生,贪是祸啊!第二天,又叫秦诚付款后在支部会上作检讨,还给了个处分。一些同事私下说这么整有点小题大做了。令他万万没想到的是,一时转不过弯来的秦诚一气之下,申请调到外市工作,多年后成了处级干部。
  见他表情有些复杂,小文讪笑着说,老县长,我就实话跟你说了吧,这人是我表叔,前天回来看望病重的老父亲,昨天早上来这喝完早茶,帮你埋单后,就赶回单位了。刚才是我按表叔的吩咐帮你埋的单。喏,这是我表叔昨晚发来的微信。说完,小文把自己的手机递过去,几行字立马扑入他的眼帘:“小文,那位老县长是我的老上级,这些年好些同事出了事,而我尚在职,多亏他当年给我敲了警钟,当时我有一件事没办妥,受到处分,起初还真憋了一肚子火,后来才明白老县长用心良苦,他说的那两句话让我受用了大半生。据说他退下来就回老家住,近两年老伴去百公里外的大城市带孙子,他早上经常独自一人去酒楼喝早茶,今天碰巧遇着了。假如他明天还去你那喝早茶,替我帮他把单埋了。以后也如是,我用微信把钱转给你。”
  此刻,像突然想起什么似的,他一本正经地问小文,这两天的早茶费一共多少钱?小文说,96元。
  他沉吟片刻,从衣兜里掏出一小沓钱算好96元硬塞给了小文,而后,一转身,步伐稳健地朝大门走去。
  从此,惠康酒楼再也没见他的身影。(海华)
  作者: 责任编辑:叶秋红 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持