设为首页 加入收藏   本站搜索:
9月21日 星期五25.0℃
33.0℃
首页
预防动态
重点预防
廉洁文化
基层预防
预防宣传
预防新闻
反渎专栏
廉政时评
深度周刊
举报电话:12309  举报网址:www.zhongshan.jcy.gov.cn


中山市预防职务犯罪工作网
重点预防

一个“招呼”换来一纸处分

2018年9月12日 来源于:中国纪检监察报  【收藏本文
  一个“招呼”竟换来一纸处分,提起这事,曾在湖南省益阳市资阳区民政局老龄办工作的高世闻仍有些没缓过神。日前,资阳区纪委监委通报了高世闻在低保认定过程中违规打招呼的典型案例,通报提到,区纪委监委给予高世闻党内警告处分,并收缴其母亲违规领取的低保补贴上交区财政。
  事情究竟是怎么回事?这还得从2016年说起。
  “哥,社区张贴了通知,说低保要重新组织认定,咱娘的低保怕是要没了,你得赶紧帮咱娘打个招呼。”2016年底的一天,高世闻同母异父的弟弟在电话里催促着他,因为弟弟明白,母亲能否顺利通过低保认定,高世闻的作用十分重要。
  “好的,这事情我知道了。”高世闻不慌不忙地回复着弟弟。果不其然,在之后社区公示的新一批低保名单中,高世闻母亲的名字再次出现其中。
  2017年7月的一天,高世闻的电话里传来弟弟急促的声音:“哥,咱娘的低保没了,有人举报咱娘了!”但这回,高世闻只是无奈地回答,“如果不能享受,就算了”。
  原来,进驻区民政局的区委巡察组收到了群众举报,这让高世闻感受到了巨大压力。很快,自知事情败露的高世闻开始向母亲所在镇民政所和区民政局主动提出要求,希望终止其母亲违规享受的城市居民低保。
  “我要把我母亲违规享受低保政策的事情向组织讲清楚。”在接受区纪委的调查时,高世闻全盘交代了自己的违纪事实:高世闻从2002年起即担任区民政局老龄办主任一职。从2008年2月至2017年7月,近10年时间里,由于高世闻事前打招呼,相关经办人员在审核把关中睁一只眼闭一只眼,一路“绿灯放行”,让其母亲得以在低保认定中顺利上报,违规领取了2.7万余元低保金。
  “作为一名公职人员,我对不起组织,对不起母亲所在社区的居民群众。”面对办案人员的调查,高世闻自我检讨道。然而这样的检讨却来得太迟,一声“招呼”,让这个已经退休的老同志不得不面对一纸处分的深刻“教训”。(记者 邹太平 通讯员 吴铠)
  作者: 责任编辑:叶秋红 打印】【关闭】 

 

中山预防   >>更多
法律园地   >>更多
推荐图片   >>更多
被指控贪污受贿75..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
【权威发布】中山..
中山市人民检察院职务犯罪预防科提供支持 版权所有 ©中山市人民检察院
粤公网安备44200002005034号 粤ICP备13033288号-3
中山网提供技术支持