频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 观点争锋 >> 正文


传媒频道
观点争锋

齐鲁晚报:“零广告”不是拯救春晚的灵丹妙药

来源于:外网综合
  随着2011年的即将结束,2012央视春晚的“风声”也越来越紧。由哈文执导的龙年春晚最大的变脸可谓是“零广告”,在网上仅搜索春晚“零广告”几个字就能获得高达近40万条的信息。可见,凭借“零广告”等关键词,春晚在宣传上获得了完胜。“零广告”如此给春晚撑门面,怎能被玷污?11月30日有媒体称“春晚废纸篓里藏秘密,贺电也是春晚广告套餐”时,春晚剧组自然要官方澄清,将“谣言”一棍子打死。

  哈文10月份就表示,龙年春晚放弃所有软硬、植入和冠名广告,也就是几个小时的春晚播出期间不会有广告的踪影。此次被传春晚贺电里有广告,且追加30万元即可上头条时,春晚官方微博辟谣用词严厉,斥责对方丧失职业操守。看来春晚是要下定决心与广告绝缘。但是,对于春晚而言,“零广告”真的是灵丹妙药吗?一台联欢晚会真的与广告严重冲突吗?

  春晚历来标榜公益性,但是它的运作却人人皆知。对春晚“商业化”的指责体现在其曾多次受质疑的广告上,轮番上阵的各式广告简直让春晚变成了一场广告秀。赵本山小品中生硬植入的酒广告则是春晚备受诟病的例证。龙年春晚放弃所有的广告,是央视化解春晚商业化尴尬的简便之路,但未必是一条对春晚发展最有利的路子。

  其实,“零广告”并不是拯救春晚的灵丹妙药。春晚要想真正为观众所喜爱,变成一个民俗类的长线品牌节目,还要在节目质量上下工夫,这才是它安身立命的根本。春晚“零广告”与节目质量无关。恳请春晚不要再将“零广告”作为噱头做文章,还是埋头抓节目质量吧。
发布日期:2011年12月1日   责任编辑:沙玉兰
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012