频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 专题调研 >> 正文


传媒频道
专题调研

2012年两报改版思路及工作要求

来源于:
  
  为适应日益激烈的报业竞争形势,办市委满意、市场认同、百姓欢迎的报纸,经集团编委会认真研究,决定从2012年1月1日起,对《中山日报》、《中山商报》进行改版。
  
  一、在两报定位上体现差异化与互补性,突出主流和本土。
 
  《中山日报》作为市委市政府机关报,将一如既往地秉承“本土•权威•影响力”的办报宗旨,在媒体传播形态发生巨大变化,传播载体和传播平台多元化的格局下,继续努力夯实成为主打时政新闻、经济新闻的主流大报的地位,配合市委市政府中心工作,服务大局,关注民生,抢占舆论制高点,重点在解决市委、政府重大决策,贴近民生方面做好深度文章;《中山商报》作为都市类报纸,将以都市新闻、商业及服务资讯为特点,“服务市民,引导生活”,成为紧贴市场、引领时尚的都市报刊。两报通过强势板块和特色周刊形成各自的风格,在竞争中形成合力,同时立足本土,深度介入,覆盖中山社会的各个领域。为资源共享,集团成立视觉中心和图片中心,将两报美编和摄影记者集中使用。
  
  二、紧跟报业发展潮流,去弱留强,创新求变。
  
  在改版方案的酝酿和制定过程中,集团派出采编骨干分赴广州、深圳、东莞、江门等地的报社学习交流,又研究了珠三角、长三角报纸改版的样本,认真分析当前报纸的时尚元素。在新的版面安排中,首先把一些读者反映一般、广告效果不好的版面砍下来,为新增版面腾出空间。紧跟报业发展潮流与趋势,进一步开发新闻产品的发布空间,增加新媒体互动功能,强化重要新闻的整合效应,加深广告业务的投放效果。因时而变,随机而动。日报增加大量的机动版,为市委市政府重要活动以及重大新闻、重要时事、突发新闻留出空间;商报打破原来的细分定位,在版面上打通新闻走廊,实行整体组合;日报对日常增减版实行动态管理,并建立相应的运行机制。
  
  三、以改版为契机,狠抓内容建设,全面提升报纸质量。
  
  2012年两报改版,在总版面不增加的情况下,在新闻采编观念和生产流程上作出重大调整,努力确保采编质量有大的提升。第一,在新的版面安排中,对采访记者、版面编辑提出了工作目标和质量要求,要求做到不发垃圾信息,弱化、简化一般资讯,发挥报纸整合报道、深度报道的优势,做强重大新闻和重要资讯。第二,时政类报道既突出日报的引导功能,又强调读者的主体地位,题材上强调重要性,写法上强调多元化。第三,严格版式规范,先期制作不同版区的概念版,对美术效果、版面结构等进行标准化设计,以达到较高的艺术风格和文化品位。第四,调整完善评价标准和评价体系。为提升质量,集团同时修订了日报、商报采编人员考核办法,重点是降低字数分,增加质量分,通过量化考核这个指挥棒来调动大家写好稿、编好版的积极性。
  
  四、强化经营意识,拓宽市场领域,为报业体制改革打下物质基础。
  
  新的版面安排认真分析了中山报业市场竞争态势与客户需求,把时效性较弱的版面调整到周三,为广告投放较为密集的周四、周五腾出版面;要求商业周刊和行业工作室紧扣市场脉搏,办出有行业话语权的周刊和专版;要求日报专题部、商报经济生活部直接与广告中心联动,使商业资讯更好地服务商家、服务消费者。适时策划车展等大型户外商业活动,推出商业专刊,由商业活动带动商业广告。
  
  五、实施步骤。
 
  11月制定改版方案,12月上旬下发各采编人员,12月20日前推出日报、商报概念版并向社会推介。2012年1月1日起正式实施,按新的版面安排和采编流程运作。
                              (集团编委会)
发布日期:2011年12月8日   责任编辑:沙玉兰
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012