频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 专题调研 >> 正文


传媒频道
专题调研

2012年《中山日报》改版方案

来源于:
  
  一、调整情况
  
  1、2011年9月调版:周三增加4个版,周一财经版改由编辑部编辑;将网事、镇区/三农版调入周三,将数码、创意版调入周四消费(由专题部随机安排);增加5个机动版,分别是:周三1个、周四2个、周五2个。
  
  2、在此前微调的基础上,2012年再作如下调整:周一至周五在封二评论版下部增加微评;周一社会、周三网事、周五社会改为微博;周六删减香山版,增加一个要闻版;周日香山与文化版序对调。
  
  二、美术风格
  
  总体定位:奔放、流畅、简洁、清秀。做到版面语言清晰、美术元素简约,除特殊重大事件外一律不使用重色铺底和大面积纯色块。突出创意先行,以赋有文化内涵的设计来美化版面,做到以点及面。改版后信息量较少的素材图片进一步控制,不做放大使用。强化规范意识,普通新闻版严格按要求执行,焦点、人物、副刊等可进行设计突破,原则上须体现规范,整体版式语言统一。报头等固定信息过于集中部分进行分解移位,减少视觉疲劳,版式上再进行合理调整,整体策划定稿之后制作成册规范细节。
  
  三、实施要点
  
  1、立足深度、重在整合。在一个信息碎片化的时代,报纸制胜法宝是更加突出深度新闻,所以此次改版也立足于“做大深度报道”。新的版面安排,除保留周一到周五每天1个焦点/深度外,还留出版面编发突发新闻、重要时事、经济新闻等。2012年将进一步加强内容方面的改革,记者在会议报道、领导活动报道的写法上要有突破,时政新闻要注重提炼有用信息,经济新闻、行业周刊要体现专业和权威,副刊类版面应有文化、更时尚,凸显专栏、专题;在简化、弱化一般资讯的前提下,编辑要善于提炼重要信息,运用背景资料及改写素材进行二次组合,加强新闻份量,达成重要新闻的完全报道。在内容聚合上,向深度报道和专门周刊聚合,办深读的新闻、办必读的资讯、办耐读的副刊,使日报的优势内容更集中,特点更突出。通过考核机制的引导,促进报纸质量全面提升,鼓励记者下基层写好稿,鼓励编辑精耕细作创新版面。
  
  2、留出广告空间,采编经营联动。日报广告主要集中在周四、周五,周三增加4个版,将周四、周五的3个版移到周三,既为周四、周五留出了广告空间,又可适量增加本地新闻的信息量。增版及周一财经由编辑部统筹,可灵活安排广告和突发新闻,也能更好地利用采访部、编辑部强大的采编力量,达到新闻信息的有效整合。专题部版面大多与广告挂钩,行业周刊要做好与市场拓展、客户维护及广告经营的联动;进一步规范内部广告的刊登问题,规定内部广告一天不能超过2个,每个不能超过半版,逢星期二、星期四、星期五,不能超过三分之一版。
  
  3、日常增减版实行动态管理,做到制度化、程序化。遵循总量控制、总体平衡的原则,当新闻类版面广告占版率超40%即增版,旅游周刊版面广告占版率超80%即增版,汽车、楼市周刊版面广告占版率超60%即增版;当新闻类版面广告占版率低于10%即减版,旅游周刊版面广告占版率低于30%即减版,汽车、楼市周刊版面广告占版率低于20%即减版;增减版由广告中心发版员安排广告版位,再交编委办核定上报总值及分管领导。如逢广告增版和特殊情况的新闻增版,分别由广告中心和新闻编辑部填报申请表。
  
  4、与网络对接,与新媒体互动。版面设置上充分体现“全媒体”概念,实现传统版面与现代传播方式——网络、微博全面对接。在周一至周五的评论版上,加入微评的版块,另外每周增加3个微博版。要求记者、编辑充分利用新媒体,从前端的话题发布、信源把控、调查统计、观点形成,到中间环节的信息采集、加工整合,到后期的编发组版,形成一条龙的互动生产链,做到有专人跟踪,有专版响应。
            
 
                            (日报编委会)
发布日期:2011年12月8日   责任编辑:沙玉兰
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012