频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 专题调研 >> 正文


传媒频道
专题调研

2012年《中山商报》改版方案

来源于:
  
  ●前言
  2012年1月1日,商报将迎来革新路上的又一次改版,本次改版要集中精力,突出商报定位、结合市场变化,改版的关键在于突破自我、扬长避短。
  近年,商报几乎每年一改版,使商报的本地新闻得到逐步加强,周末版面、周刊板块逐渐形成自己的特色。
  相对以往,本轮改版,版面数量不会增加,人力不会增加,部门设置不会改变。本次改版大体分两个阶段,第一阶段的重点在于,将商报现有的封面版和新闻版及周六日的版面作为改版的主要对象,调整版面设置,整合版面资源,突出商报的定位、特点,扬长避短,同时确立便于读者阅读,又赏心悦目的读报感受。这一阶段将于2012年1月1日实施。第二阶段的重点在于,以商报的专副刊作为改版的对象,微调各周刊的版面结构,以视觉设计为改版重点,使各周刊形成既有个性但又与商报定位和整体阅读风格相统一的视觉效果。这一阶段将于2012年第二季度开始实施。
  
  ●改版目标
  《中山商报》过去强调的理念“服务市民、引导生活”、“中山人自己的都市报纸”没有错,只是在操作的过程中,仍没有完全体现出“服务”的有用功能,而且,在具体的操作方式上,还要求我们必须从“报道本土新闻”向“报道读者爱读的本土新闻”的方向转变。
  在坚持正确舆论导向的前提下,我们要成为追求阅读率的新闻实用主义者,要办一份读者悦读、有用的本地报纸。
  
  ●改版的内容
  
  一、调整版面布局:
  1、新闻叠版面调整,清晰划分版面功能,新闻叠的版面以“深度报道”+“本地新闻”+“互动版面”+“时事体育”。
  深度报道:
  深度报道不仅指本地时政、民生、社会等的热点事件,还包括突发的全球、全国性时事大事件。涉及时事类事件,一般指重大的自然灾害、影响面广、全球关注度高,突发轰动的社会事件、关乎重大民生的政策类题材等等,这样的国内外重大时事报道可提前到新闻叠最前端。
  本地新闻:
  本地新闻根据当天的采访报题情况安排版面2-3个,不再划分各版的版别名,只是根据稿件情况将最可读的、读者关心的题材合理安排到各个版面中作为编排设计的重点,使重点稿件在版面中得到充分的展示,其他稿件可作一般处理。
  互动版面:
  调解•帮办•点题•微博
  坚持在现有的基础上办好微博版,同时利用新媒体和中山网的资源,做好网事版,这些内容整合到同一个版上。
  时事体育:
  根据当天的版面情况设置国内、国际、体育版面,这类版面拟设立信息化集纳的栏目和专题稿件,专题稿件以时效性和可读性的内容为主,选稿宗旨,是根据国际国内题材的热点分布,进行专题化呈现,可一版一题,也可多版一题,不提倡一版多题的编辑方式。热点话题切入角度必须是大多数媒体不会想到的。可以“只及一点,不及其余”,每天由编辑综合各媒体对该内容的报道,同时加入编辑对事件的评说,或者对事件的其他评论性观点。
  2、《新闻周刊》:专注提供精彩新闻故事。
  《新闻周刊》实际上是一个微型的新闻杂志,周六由8个版面构成,强调是将原有属于新闻杂志范畴的品牌栏目提升为更优质的产品,比如调查、人物等。强调时效性,但重点不是突发消息的时效,全景还原、阐释解读、调查质疑以及前瞻远望的时效。
  周刊封面:每期为单题导读,类似杂志的封面故事,杂志化操作,版式、图片和标题强调阅读冲击力。或以一周有视觉冲击力的单幅图片作为全封面设计,或者结合本期的深度报道作制度设计。
  内页2版:时事点评,回顾一周大事件,并作简评。
  内页3版:人物剪影,当周几个热点新闻人物的概说评点。
  内页4、5版:新闻深度版。
  内页6版:往事钩沉,以历史事件揭秘、时事档案等内容为主。
  内页7版:全球搜趣/军事纵览。
  内页8版:美图。
  要求编辑将工作重点花在组织稿件(与记者沟通确保稿件质量,根据稿件情况选用插图和其他相关资料)和修改稿件、制作标题等,由当天二审根据编辑的实际组稿、改稿情况向评分员推荐当天值得表扬版面,作为质评的参考依据之一。
  要求编前会上确定当天封面主图选题或者制图主题,让编辑和美编有充分的时间去酝酿封面的设计。原则上头版导读不超过5条,要求封面导读与内文标题不能雷同,否则质评作减分处理。
  图片处理:在用图上要大胆创新,凡是发生重大新闻事件,如能以大片形式呈现的,善于用跨版大图,这些极具冲击力的图片,渲染感情、烘托气势,但对跨版大图的要求是要么图片够震撼,要么极美极具趣味。
  二、各类型版面范式(略)
  
                               (商报编委会)
发布日期:2011年12月8日   责任编辑:沙玉兰
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012