频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 专题调研 >> 正文


传媒频道
专题调研

超越自我追求卓越

《中山日报》第三次改版的文化路径
来源于:中山日报 2011-12-30 第 6192 期 A1版
    ◎本报编辑部
    亲爱的读者,新年的钟声即将敲响,在祝福全市人民元旦快乐的同时,我们编辑部今天要为忠诚的读者奉献一份新年贺礼——《中山日报》新世纪第三次改版的全新版面今天面市了,但愿您喜爱。
    面对报业竞争从中心城市向中小城市转移、主流媒体与新锐媒体同台竞技的压力,《中山日报》一路迎难而上,锐意改革,自2008年开始,几乎每两年我们都在新年元旦推出新版面,至今已连续三度成功改版。作为党报,我们在唱响主旋律,服务好中心工作的同时,致力用现代报业的运作机制和办报理念整合优势资源,坚持不懈地推动党报贴近民生,走向市场。
    从2008年到2012年,三次改版,我们追求每次都有创新突破:2008年改版,是一个从重新定位办报理念到转变新闻采写方式的全面改革,定位为既具权威性又贴近市民的 “都市型党报”,“本土、权威、影响力”的办报理念渐渐深入人心。这次改版坚持“强化中心工作的宣传,时刻关注民生”两个基本点,实现了“从时政向民生、从可读向必读,从专题向市场”的三大转变,展现了“创新要闻版、造型时尚化、推出高端新闻品种、走向民生、版面图像化‘等五大亮点。版面在“瘦身”的基础上采用“H”型版式,即纵向分列式、横向板块式,在提供丰富资讯的同时,突出视觉中心,强化亮点稿件。
    2010 年改版的《中山日报》以清新、大气、强烈的新闻层次感和视觉表达力,受到了读者的称赞。这次改版呈现四大特点:一是加大民生新闻报道力度,从内容上拓宽报道范围,深入挖掘内涵;二是加大新闻的文化内涵,不仅仅满足于“喉舌”功能,更重要的是让读者从新闻中获取更多信息,并由此激发创造性思维,使读者看后能产生一种启迪和联想;三是丰富新闻的多样性,多品种多题材地反映社会生活和经济现实,让读者从中受益;四是强化视觉传达,版面更加美观疏朗。
    2012 年是我们的第三次改版,围绕市委、市政府中心工作,结合市委书记、市人大常委会主任薛晓峰就宣传、文化、媒体建设等方面工作的重要讲话精神,我们遵循“三贴近”原则开展新闻改革,以“导向正、格调雅、服务强”自勉,引领思潮、引导舆论,勇当营造中山人民共同精神家园的主力军。本次改版,我们肩负建设文化强市,提升文化软实力的重要使命,希望办一份离中心工作更近、离读者更近、离市场更近的新型党报。
    亲爱的读者,细读今天的版面,您一定会发现我们的变化——
    版面结构更加合理。
    本土新闻更加贴近。
    深度新闻更具权威。
    叙事风格更趋多元。
    视觉特色更具美感。
    全媒融合更加紧密。
    新闻,就是在一定条件下不断“超限”的事业。其永恒不变的主旋律就是“变”,每一次改版,都是一次蝶变,变化中,我们坚持不变的文化理念,就是超越自我、追求卓越。
发布日期:2011年12月30日   责任编辑:夏竞
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012