频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 观点争锋 >> 正文


传媒频道
观点争锋

拜年短信令人爱怨交加

来源于:外网综合
  “从除夕夜到大年初一,我的手机就没停过,居然收到了几百条拜年短信,真让人又爱又怨。”在浙江杭州从事保险销售工作的张先生诉苦说,本想春节睡个好觉,热情洋溢的春节祝福却让手机成了几分钟响一次的闹钟。

  在春节互致问候是中国人历来传统。随着信息技术进步,短信拜年以其简单、便捷、富有个性逐渐取代了登门拜年、书信拜年和电话拜年,甚至成为部分人春节的首要“任务”。

  据统计,全国2011年春节期间短信发送量达300亿条,远远超过2010年的230亿条。而在2009年,春节期间的短信不过才180亿条。仅在2011年除夕当天,北京的手机用户就发送了近10亿条短信,人均发送46条。

  陪家人购置新装的绍兴市民钱渔清正趁着逛街空隙回复短信,在她看来,朋友之间要联络感情、同事之间要表示关心,谁的拜年短信都不能少。“本来想着发短信拜年能偷懒,没想到现在却成了多重疲劳,转发疲劳、眼睛疲劳、审美疲劳。”钱渔清说。

  同时,内容雷同、屡屡转发复制的“撞衫”短信也让不少市民觉得拜年短信成为一种“骚扰”。有市民埋怨说:“很多拜年短信几乎千篇一律,甚至有人转发时连发送者的名字都不改。”

  社会学家杨建华说,拜年是中国民间的传统习俗,是人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式。通常是在春节期间家长带领小辈出门拜见亲戚、朋友、尊长,以吉祥语向对方祝颂新年,主人家则以点心、糖食、红包热情款待。人与人之间任何的沟通形式都不能代替面对面的交流,短信祝福在失去新鲜感的同时,已经难以承载过多的感情含量了。见面道声“过年好”,仍然是最亲切的过年祝福。

发布日期:2012年1月31日   责任编辑:沙玉兰
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012