频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 报业文化 >> 正文


传媒频道
报业文化

中山首届“最具社会责 任感企业”评选30日颁奖

来源于:外网综合
 
颁奖典礼现场。记者吴飞雄夏升权摄
             
    3月29日,由中山市新闻工作者协会、中山日报报业集团联合中山市经济和信息化局、中山市工商联(总商会)举办的“超越梦想——中山首届最具社会责任企业传媒大奖”大型评选活动举行了颁奖仪式,我市的40家企业获得了荣誉。
    据介绍,本次评选活动在2011年12月29日举行启动仪式后,在社会各界引起广泛影响,先后有63家企业经过推荐、自荐等各种途径提交了报名资料。经组委会严格筛选产生了50家入围企业,并由评选活动专家指导委员会认真严格的评分评选、市民通过《中山日报》、《中山商报》、中山网、手机短信等四个方式投票,由组委会统计分数和票数之后,对企业基本指标综合加权,评选出最具社会责任传媒大奖10名,同时将评选出中山市十佳最具品牌价值企业、十佳最具慈善精神企业以及十佳最具创新能力企业。
    记者了解到,这次评选活动的参评企业分布非常广泛。从企业性质来看,上市企业、外资企业、国有企业、私营企业等都有企业入围提名;从地域覆盖面来看,中山各个特色镇区几乎都有企业入围提名;从行业来看,农林水产业、制造业、商业服务型企业、金融服务型企业等都参加了评选。
■对话:
他们是中山经济社会发展的脊梁
    广东省社科院企业管理与决策科学研究所所长林平凡,受聘担任本次评选活动的专家评委会主任。在昨天的颁奖活动结束后,他接受了本报记者的采访。
    记者:请问林所长,作为本次评选活动的评委会主任,你对活动有何评价?
    林平凡:我觉得这次活动有两个突出特点:一是社会参与度高,说明中山人对企业承担社会责任抱有很高的期望;二是评选规则规范,评选过程公平公正。
    此外,我发现中山的优秀企业太多了。虽然有的企业由于各种各样的原因,本次未能入选,但我仍然认为它们是非常优秀的企业,是负责任的企业。
    记者:这次评选活动的意义何在?
    林平凡:在全球范围内,企业的社会责任正日益上升为区域发展战略,上升为国家战略。中山日报报业集团能够领全省之先开展这样的评选活动,是非常有意义的。我相信,随着这一活动的持续开展,以及企业承担社会责任意识的提高,必将推动中山市企业社会责任向纵深发展,将有更多的企业和企业家,自觉应对新的社会责任挑战。本次评选出来的中山最具社会责任的企业,以及对社会责任有实际行动的企业,将会成为中山经济社会发展的脊梁。
    记者:从专业的角度,你怎么看待企业的社会责任这个话题?
    林平凡:以前没有企业的社会责任这个提法。企业的行为往往就是使股东利益最大化,然后就是做一些社会捐赠。但今天,企业的社会责任已经发展为一个多维度的完整体系。
    记者:这个体系包括哪些方面的内容?
    林平凡:ISO26000标准的核心部分覆盖了企业社会责任内容的九个方面,包括:组织管理、人权、劳工、环境、公平经营、消费者权益保护、社区参与、社会发展、利益相关方合作。这要求企业要形成自身的社会责任价值观,要践行自己的社会责任承诺。
    记者:中山的企业多数都是中小型企业,对于这样的企业,应该怎样考虑履行自己的社会责任?
    林平凡:首先是要提高自己对企业社会责任的认识,起码要认识到,一个能够很好地履行自己社会责任的企业,也能为企业带来更多的发展空间。其次在做法上一定要力所能及,首先要做到最基本最核心的部分,如为消费者提供最好的产品和服务。然后就要考虑员工的待遇问题、对上下游合作方的关系问题等等,要逐步推进。但一定要量力而行。■宣传部长唐颖:
要把这项活动继续和延伸下去
    市委常委、宣传部部长唐颖在参加完昨天的颁奖仪式后表示,希望把这项活动继续下去,让所有企业都参与进来。中山目前有四五万家具有一定规模的企业,但参加本次评选的才几十家企业,还远远不够。
    唐颖还希望这项活动能够得到延伸,如“每年都要发表一份企业的社会责任报告,让企业形成一种行业的自律。”同时,还可以为明阳风电策划风电高峰论坛,为益华百货策划商业零售论坛等等,这不但可以提升媒体的影响力,也能促进媒体本身成为一个社会品牌。
    唐颖认为,企业的社会责任问题,在传统的中山商业文化中可见端倪。历史上,中山的商业文化非常发达,其精髓就是“诚信”。把这种诚信文化加以提升,就是企业的社会责任。唐颖希望媒体能够深入发掘两者之间的关系。
■副市长冯煜荣:
企业应把社会责任放在第一位
    副市长冯煜荣认为,企业社会责任是企业追求有利于社会长远目标的一种义务,它是企业在当今社会经济环境下获得长期成功的关键,有助于企业长期经济目标的实现。企业的社会责任要求企业必须超越把利润作为唯一目标的传统理念,强调要在生产过程中对人的价值的关注,强调对消费者、对环境、对社会的贡献。
    冯煜荣指出,近年来频繁发生的食品、药品安全领域事故频发,都是企业及其管理者根本没有考虑到自己的社会责任以及社会长远利益,而是以自己利益为出发点的不负社会责任的行为,严重影响了社会稳定和市场经济的健康发展,更严重损害了老百姓的切身利益,对于企业生存的社会大环境来说也是极其不利的。这些企业的失败给我们敲响了警钟,无论何种组织、企业都应该把社会责任放在第一位。
    对于中山日报报业集团发起组织的这次评选活动,冯煜荣认为“既是时代的要求,也是老百姓的期望,对于建设幸福和美中山将具有重大意义和促进意义。”他希望活动主办方继续办好今后的评选活动,通过市属媒体对其社会意义和积极成效进行大力宣传,通过有关职能部门的大力推荐,号召让更多的企业参与评选活动。他同时勉励获奖企业“不负众望,树立好标杆模范作用,为我市企业在社会责任建设方面带好头,强化社会责任意识,在企业理念和生产环境中根植社会责任意识,强调企业与环境的和谐发展。”
■中行中山分行行长杨志盛
这次评选树立了企业社会责任的标杆
    中国银行股份有限公司中山分行荣获本届中山最具社会责任企业传媒大奖,行长杨志盛代表获奖企业上台发言。
    杨志盛认为,“社会责任”是社会各界对于企业的根本要求和殷切期望。作为企业公民,理应饮水思源,尽到自己的社会责任。同时,在经济飞速发展的今天,企业的社会责任已成为衡量企业综合竞争力的一项重要标准,也是企业软实力的重要体现。
    杨志盛承诺:“恪尽企业责任,共建和谐社会”,中行将始终把积极履行社会责任作为一项重要举措,以奉献社会为己任,以创建和谐为目标,用实际行动践行企业社会责任,用责任和良心做大做强企业,以责任和感恩回馈社会,在推动自身发展的同时,为促进地方经济可持续快速发展、合力打造幸福和美中山做出更大贡献。
    对于中山日报报业集团本次开展的评选活动,杨志盛给予了很高的评价:“这次活动为中山企业提供了一个很好的平台,使大家增强了社会责任的理念,树立了企业社会责任的标杆。”
■获奖企业写真:
慈善是企业对社会最好的回报
    中山香格里拉大酒店有限公司、广东顶固集创家居股份有限公司、中山市中智大药房连锁有限公司和安利(中国)日用品有限公司中山分公司荣获此次社会责任企业传媒大奖之最具慈善精神企业。在昨天的颁奖会后,记者对这些企业做了采访。
    中智:11年坚持24小时送药
    半夜孩子发烧抽筋,老公出差,李小姐急忙拨打中山唯一一家登记的24小时免费送药药店——中智大药房柏苑店的电话。不到半个小时,送药员来到,见李小姐孩子发烧得厉害,急忙帮着李小姐拿毯子包住孩子身体,然后和李小姐一起将孩子送到医院、帮着办理相关的诊疗手续,等到李小姐的孩子病情稍稳,送药员这才安心离去……
    这是中智大药房柏苑店一位送药员某次送药的情形。
    作为中山最大的连锁药房,中智大药房在成立之初就成立了24小时免费送药中心,11年过去了,享受过这项服务的市民达150万人次,“送药中心的人工费用、摩托车费、油费等等费用很高。这项服务不但不赚钱,公司每年还为此亏损几十万,但它满足了群众的需要。”中智大药房连锁有限公司总经理姜梅芳告诉记者,“是群众的支持让企业发展到现在,企业应该服务群众,回报社会。”
    做好本职工作,只是中智履行自己社会责任的一个方面。这些年来,中智大药房积极参与各项慈善活动,累计慈善捐款过1000万元,在2003年非典肆虐时期,再普通不过的板蓝根卖出了天价,甚至有价无货。中智及时进货,平稳物价,保证了药品供应;在汶川大地震时,中智第一时间捐赠药品,其后累计捐赠药品达101.2万元。
    “做企业跟做人一样”,姜梅芳说,“帮助到需要帮助的人,自己都会觉得很开心。”
    安利:与媒体一起,让慈善更有力量
    说起企业的慈善,安利(中国)日用品有限公司中山分公司助理经理邓大成第一时间想到了去年参与《中山商报》“爱心传递——关爱独居老人”活动。
    “看到《中山商报》报道独居老人缺乏关怀,有的老人家孤独死去,我们就觉得应该参与到关爱独居老人的活动中”,邓大成说,“单靠我们一个企业的力量去关爱老人,能力很有限,但通过传媒这个平台,就可以让慈善的影响力更大。”
    在 “爱心传递——关爱独居老人”活动中,安利志愿者分队的成员和送报员一起上门为老人送报、读报纸。而随着活动的开展,越来越多企业和员工也加入了关爱老人的行列
    通过与媒体合作举办慈善活动,邓大成总结出了诸多的好处,比如可以吸引更多企业去关注慈善,关注身边的弱势群体,也可以让慈善影响力更大;媒体还可以监控项目实施的成效,这样的慈善更直接,也更到位。
    邓大成说,慈善是安利的企业文化和传统,回馈社会,最直接的方式就是帮助需要帮助的弱势群体。
    香格里拉:聘请残疾人士当“白领”
    在中山香格里拉大酒店,有12个特别聘用的残疾员工,约占香格里拉全体员工的2%,这些员工有的进了酒店的电脑部、人事部、财务部工作,和正常人一样工作。
    中山香格里拉大酒店市场传媒部经理杨许君认为,解决就业是一个企业最基本的社会责任之一。香格里拉致力于解决残疾人的就业问题,帮助他们自立自强,使其心理也得到健康发展。
    香格里拉会根据这些特殊员工的特点来安排他们的工作。如因小时候发高烧而失聪的秦鸿标,就是人力资源部的一名员工,通过努力工作,他连续两次获得酒店最佳员工。为了让这些特殊的员工融入大集体,香格里拉还为部门其他同事安排了手语课,在这些特殊同事的身边摆放手和笔;在特殊员工入职前,部门的其他同事会先了解到他们的信息,用平常的心态迎接他们到来。
    “慈善是我们企业责任的一块,我们要帮助身边需要帮助的人。”香格里拉驻店经理张略补充说。这几年来,香格里拉一直在帮助两名失学儿童。“我们酒店每年都会举行慈善义卖,在酒店管理层同意下,也会拍卖酒店一些物品,设立了专门的基金来做慈善。”张略说。
    顶固集创:“慈善不分大小,慈善是一种精神”
    谈到对慈善的理解,广东顶固集创家居股份有限公司市场战略中心总监邹文貹认为,慈善不能仅仅理解为捐款,慈善不分大小,慈善是一种精神。
    作为本次获得最具社会责任企业传媒大奖之最具慈善精神企业之一的顶固集创公司,这些年一直致力于助学活动,公司制定了一个“手拉手爱心援助计划”。 邹文貹告诉记者,“手拉手爱心援助计划”如今已经列入他们公司的日程中。除了帮助家庭经济有困难的学生完成学业外,顶固集创公司这几年在云南、贵州、青海共兴建了三间希望小学,前两间希望小学已经建成投入使用,青海那间正在建设中。邹文貹说:“去贫困山区考察发现那边的孩子真的很需要帮助,我们就一直有想法要帮助他们。建设一所学校并非易事,不仅要兴建校舍,还要完善好学校的硬软件设施。”
    邹文貹说,他们会坚持把“手拉手爱心援助计划”做下去。
发布日期:2012年3月31日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012