频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 报业文化 >> 正文


传媒频道
报业文化

第四届中山书展7月13日启幕

来源于:中山日报

   


    记者昨日获悉,以“悦读·修身”为主题的2012年第四届中山书展将于7月13—17日在中山博览中心举行,这是以书展为主体的一场跨领域艺文市集,集合了图书阅读、文化用品、教育培训、动漫创作、科技数码等。
  ■9位作家捧场中山书展
  本届书展以博览中心综合展厅为主会场,展览面积达1.2万平方米,计划搭建约624个国际标准展位。目前,招商范畴涵盖图书阅读、文化用品、教育培训、动漫创作、科技数码等“大文化”概念,其中图书阅读板块占8000平方米,其余延伸板块占4000平方米。除于本地/外市(广州、深圳等)招商外,还致力引进境外出版集团——如香港联合出版集团。
  记者获悉,展位主要分布为图书阅读区、文化用品区、文化展示区和配套餐饮区。其中,图书阅读区以本市出版物发行业协会会员单位为主,另引入境外、市外出版集团或单位。而文化用品区展览面积约2000平方米,包括文化用品、教育培训、动漫创作以及其他相关文化产业等。
  主办方相关负责人表示,中山书展辐射珠海、江门、佛山、广州、深圳、香港、澳门等地,并确定邀请了香港文化名人、凤凰卫视嘉宾主持马家辉,畅销书作家、《侯卫东官场笔记》系列作者小桥老树和有 “青春文坛新派天后”、“青春小说掌门人”“华语文坛纯爱天后”之称的小妮子等9位知名人士、作家到场。
  ■国学大师书画展成书展亮点
  本届书展适逢第十届中山读书月、第二届中山艺博会以及广东南国书香节多展并期举行,并特别以宋代“生活四艺”(焚香、挂画、点茶、插花)为展览主题,策划国学大师饶宗颐书画展暨宜兴紫砂文化展,辅以香道及茶道展示,同时邀请香港大学饶宗颐学术馆艺术统筹主任邓伟雄、宜兴紫砂鉴赏名家钱剑华分别举办饶宗颐书画展暨宜兴紫砂文化沙龙,让参观者体验中华传统文化之美,弘扬中华传统文化。
  除此之外,主办方还将举行一系列主题活动,包括连环画主题展、第四届漫画设计大赛、“噗噗噜的音乐宝石”YAMAHA儿童音乐剧、JOC YAMAHA原创音乐会等。
  中山书展已成功举办了三届,不仅成为中山人的文化节日,更成为中山的一张文化名片。市委书记、市人大常委会主任薛晓峰曾在第二届中山书展上重新解读了书展——“香山”——书香中山,中山正从“自然之香”走向“人文之香”。
相关链接
这些名家来展会
  ●马家辉(香港文化名人、凤凰卫视嘉宾主持)
  ●杨照(原名李明骏,台湾知名作家、文学评论家、政论家)
  ●胡洪侠 (国内资深媒体人,专栏作家。现任深圳报业集团社委会委员、编辑委员会副总编辑,兼《晶报》总编辑。)
  ●蒙曼(《百家讲坛》主讲人,畅销书《蒙曼说唐》等系列作者》)
  ●小桥老树(畅销书作家,《侯卫东官场笔记》系列作者)
  ●廖信忠(台湾作家,《我们台湾这些年》作者)
  ●袁腾飞(作家,被称为“史上最牛历史老师”,畅销书《历史是个什么玩意儿》系列作者)
  ●素黑(原名叶佩怡,香港作家、心理治疗师、催眠师)
  ●小妮子(作家,有“青春文坛新派天后”、“青春小说掌门人”“华语文坛纯爱天后”之称)

发布日期:2012年7月4日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012