频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 报业文化 >> 正文


传媒频道
报业文化

春睌,让我们比任何时候都接近梦想

来源于:外网综合

    春睌,让我们比任何时候都接近梦想
   
    小丑的眼泪永远是黑色的,在闪烁的华灯中隐没。他的痛没人能懂,只能用笑容来哭泣……。就如去年那句新闻是坨屎一样。今年节目从内容到标题,仍然是我们对自己最无情的嘲笑。
    什么都好的报纸是没有的!我们一直是当孙子的!千万次的问,这次又发通稿吗?!这些话甚至不用想,剧本编到了地儿,就自然顺口蹦出来。包括那愤怒扔下的黑口罩,也早就在脑海中,甚至李玮玮敲下吃饭只有16这句话时,自然地如同它原本就在那,完全不期然地成为本集团又一名句。
    那天晚上我、玮玮、谢琼三人编剧本至深夜两点。脑袋不仅没迷糊,反而感觉舒出了一口长气。依然走黑色幽默路线,笑声背后,也依然隐藏着,只有真正新闻人才尝过的苦涩泪水。剧本还没写完,征服天堂那悲壮的旋律已在我耳中徘徊不去。
    只有标题,一直没定。最后和静文商量了一下,我们决定取南周那份闹得沸沸扬扬的新年献词———“小丑的眼泪永远是黑色的,在闪烁的华灯中隐没。他的痛没人能懂,只能用笑容来哭泣……”。当上报节目时,我告诉主持人东旭和启迪,这是大型音乐情景朗诵诗,可简称音诗
    好了,写完以上装B文字,得说点人话了。从剧本写好到上场,共五天时间。每次排练,剧本总有修改,演员总有不齐。作为导演,我也是演出那晚才第一次看到完整的一幕。再次验证陈浩勤所说,这群民工演员总会在最后关头超正常发挥。六分多钟的演出,台下笑声不断。在后台紧张的我终于松了一口气:这次演出应该可以收回成本,不至于要倒贴服装、道具费了。
    为了赚集团补贴的一百元人头费,本部门几乎倾巢而出,上台十个演员。词儿写得激昂,但我们这种没接受过高尚艺术训练,也无钱请指导老师的新闻民工,只能用最庸俗、最简单的动作来表达。钻钻、嘉威让一切沉重转化为笑声。道具何淼说,第一次见到半句台词儿没有、有专人伺候、一场换五次衣服、出场时间比主角还长的背景演员。
    是的,所有的什么梦想、什么主角,以上的一切都是为了陪衬钻爷的。他发自骨子里的天然呆,被此剧完全挖掘出来,秒杀众师奶。为了捧此爷,台前幕后工作人员都竭尽全力。负责PPT唐益不仅依剧本做效果,还创造性插入了一系列人物大特写。如趴地死狗状、尖刀架脖视死如归状以及牛B主任等等,成为几大笑点。还有伟哥、静文、天爷、红哥等老牌大腕儿,我就不一一提了。他们都属于一上场就影帝附身,天生的演员。
    仅以此剧献给逝去的2012,和那些与我们共同奋斗的新闻人。春晚那夜,我们比任何时候都接近梦想!
   
   中山商报陈慧

发布日期:2013年3月25日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012