频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 报业文化 >> 正文


传媒频道
报业文化

2013年报业集团春节晚会非官方“评奖”

来源于:中山日报 2013-03-25
   恭贺
   
   开篇语:
    从中山日报报业集团开始举办集团春节晚会以来,节目的质量一路狂飙突进。作为一个对各节目进行专业表演观察的评论栏目,本次的表演评奖将不再涉及节目的整体排名与艺术质量,而是关注演员在节目中的个体表现。
    以下评论仅代表个人观点,与部分主创个人意见,如有异议欢迎拍砖、砸草莓。
   
   
    ●最佳新人奖:徐均钻


    擅长:动作戏
    角色:《春晚,让我们比任何时候都接近梦想》中挺身而出的旗手,跳记者style的墨镜男,体操动作有待标准的演员。
    获奖理由:九把刀说过,每个故事里都有一个胖子。这一经典戏剧理论被广泛应用于今年的春晚节目中(请自行联想)。但总有一两个胖子让人过目难忘,他们对角色的诠释超越想象,比如说这位新人的表演。
    无论是在表演前的娇憨受访,还是表演开始时手持红旗突围亮相,或者是表演过程中节奏感强烈的记者style群舞、身手矫健的368度贴地旋转后,紧接一个伏地挺身,戴上口罩……整个表演过程中他的动作行云流水。虽然没有一句台词,却让自己的表演闪亮于整套节目的每个环节里。他的导演在采访中说,他是一块背景板。观众认为,那也是一块华丽的背景板。
    不得不说,商报采访部在发掘类型演员上的确“慧眼”有嘉。去年曾凭反复吟诵一句“新闻是坨屎”而一炮走红的“菜刀男”范展灏,算得上是这位新人的前辈,他们“异曲同工”,而后者又在某些方面略有胜出,完美地上演了一次草根龙套的超现实逆袭。
    你或者理智上无法接受将一个新人的表演提高到演技派的高度,但可以通过他的表演确乎看到了方法派的“鬼力”,因为他“以自身经历(天然呆)来激发表演,而不是仅仅作为僵化的类型人物(龙套)”,表演中他将人物的挣扎、无奈、奋起、反抗作了反传统的演绎,也使角色更有魅力。
    ●最佳男演员奖:江泽丰


    擅长:大段台词
    角色:《道贺》中的“精分”角色
    获奖理由:有鉴于在去年的春晚上,日报采访部的语言类节目大获全胜,因此此次春晚他们有意再下一城。
    对于一个语言类节目,我们对剧本是有一定要求的,这一点上,编剧主创可喜地保持了一贯的优秀,通过灵感穿刺的原创与网络语言的乱炖,讲述了一个“精神病”与一个“伪神经病”见面的故事。同时,该部门的程明盛主任再一次义务“出演”,又充分地被调侃了一次———真是,躺着也中枪啊。
    这次,主演“刚从精神病院出来”,他保持了一贯的普通话水平在普通水平以下的特色。为了弥补发音上的薄弱,演员通过“精分”的肢体表达与表情演绎,将整场表演坚持了下来。通过他不懈地努力,将一部剧情片,强悍地表现出了喜剧效果。
    其实,每次只要他上场,就算什么也不做,只是咧嘴眯眼一笑,观众也会很买帐的有想笑的冲动的。
    “精分”百度百科释义:精神分裂的简称。随着时间的推移,“精分”一词也有褒义的意思,解释为“分得很细致”。
    ●最佳女演员奖:胡栩

    擅长:柔韧性表演
    角色:《我要上春晚,考考考》中的脱线女唱将———小栩栩
    获奖理由:不要认为这是一次友情性的颁奖。请问,一个演员能在一个本身就很脱线节目里,能以更脱线的表演方式,使自己脱颖而出,这难道不是表演实力的体现么。
    不要小看一个身板(儿)单薄的妈妈级女演员,她的肺活量可以不大,但只要她的柔韧性足够的话,身体的弯曲和伸展能带领嗓音达到前所未所的音域,只需要用一种全新地演唱方式--前仰后合式唱法:先保持自然站立,再前倾九十度,然后向上拉伸九十五度,音域能轻描淡写地横跨五个八度。
    在她的表演之前,歌唱界一直认为海豚音是唱上去的,体育圈也一直认为身体前倾后仰,只是一个简单的拉伸动作……但在她表演之后,所有人对歌唱形式有了重新的认识。

    ●最佳服装奖:刘捷
    擅长:表情演绎
    角色:《巨星云集》中的“全裸作家”默然
    获奖理由:基于九把刀的经典戏剧理论,我们发现这是另一个故事中的另一个胖子。他的特点在于台词很少,基本靠形体动作与后期配音以及特效,来丰富和完整整个表演,他的“干男”角色最大的亮点在于服装。对服装的脱俗品位,使他在整剧中的表现如此亮眼,甚至使我们都忘记了这部剧在表现什么。
    在总结他的服装亮点之前,我想我们有必要申明一下本奖项的基本标准,那就是“符合角色的形体,利于角色的动作,能优化角色的表演”。基于以上三条标准,“默然先生”的着装有着划时代的意义。
    他的服装告诉我们,精彩的服装不在于多么繁复的剪裁,但它必须要有利落的线条,时尚的服装不在于多么前卫,它总能洁明扼要并且恰到好处,经典款永远是经典款,比如说那条四角裤衩———其实它怎么穿都可以,但只有穿在马赛克的下面,才是最正确的……这个,你懂的。
    因此,再次向这位苍老师的“门徒”致敬!

    ●最佳穿越奖:柯娴娴


    擅长:各类剧情
    角色:《纸衣霓裳奇幻秀》中的秀娘,《神奇魔箱》中能自行消失和出现的女助手,合唱表演中的背景女,《万水千山总是情》中的旗袍女。
    获奖理由:她最开始出现在时装表演中,台步走得有板有眼。但整个节目中的各式美女,台步走得都堪称婀娜多姿,所以,她的表演中规中矩。
    她再次返场出演的角色,是魔术表演中身材绝好的女助理。基于对魔术表演中从主角到配角都是“骗子”的基本认知,我们有理由认为她积极地参与了这场精彩的“骗局”。她完全知道如何在一个箱子里,把自己折腾到别人看不见,然后再把自己折腾回来,所以,这一部分,她的表演是知性的。
    她随后被炮灰在《茉莉花》的合唱中,在一众俊男靓女里充当人形看板。但穿越的姿态得到了保持。
    她最后一次表演,满血复活出现在爱情歌曲联唱中,一身火红色的旗袍完美地演绎了一把幸福爱人的角色,一首《万水千山总是情》唱得台下喝彩连连。
    虽然她不算是出场次数最多的演员,却是角色跨度最大的演员,其在短短几十分钟多次穿越表演,一点不亚于电影《云图》中的诸多神级演员。

    ●视频类“最”词汇
    最经典台词:加工资
    台词举例:
    导演“李少红”(新媒体部罗纯)知性受访:就是很想让领导给我们加钱啊!
    导演“精致哥”(日报专题部孙俊军)抢麦怒吼:要加薪!(外号来源:他们的表演挺精致的)
    演员“短裙妹”(商报总编办梁绮娜)娇羞表态:涨工资的话就好了。
    ●最感性祝福:
    中山网刘小榕:2013年,可以不要单身了么。
    立马主评:闫莹莹
   
   舞台摄影:黄春华明剑缪晓剑付希华
 
发布日期:2013年3月25日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012