频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 批评建议 >> 正文


传媒频道
批评建议

2013年《中山商报》6月份点评意见

来源于:
一、亮点
(一)做好高考报道
 高考是本月报道的重头戏,高考报道于6月4日和6月26日,商报先后开设了“2013高考进行时”和“高考放榜时”栏目,对考前、考中、考后作了全程持续报道。考前报道注重宣传相关部门为确保平安高考采取的措施、社会各界为高考提供的便利等,并提供相关的服务性信息;考中报道则突出新闻的现场性,并及时推出考试内容的解读等;考后报道则多方收集、发布高考相关资讯,为考生填报志愿提供帮助。
除上述主打报道之外,各周刊还在此过程中积极配合,围绕高考推出了自己的特色报道。
 
(二)“月度重磅”引人注目
6月25日推出的“月度重磅”《洋高考:孤独的较量》,用5个版从计划、备考、申请等系列环节对中山学子参加“洋高考”的过程进行了全方位透视,这一报道选题独特,材料扎实具体,标题精彩,写法生动,立意深刻。
 
(三)新闻标题制作用心
本月商报在新闻标题制作上颇为用心,出现了不少通俗平易、生动活泼的标题佳作,尤其是封面导读标题表现最为突出。
 
 
二、不足和建议
(一)6月5日A08版《奇啦,的士上接连捡到钱 怪啦,的哥居然都不爱钱》,标题形式工整,用语别致,但“怪啦,的哥居然都不爱钱”这一句话中隐含着“的哥爱(捡来的)钱是正常的,不爱才是怪事”这样一个语义预设,既无形中贬低了“的士司机”这一群体,也有悖于社会主流价值观念,如此用语似有不妥。
 
(二)6月20日封面用一个大大的“房”字串联起4个导读标题,形式新奇,但其中只有左侧两个标题与常规意义上的“房子”相关,右侧上面一个标题中“私房钱”与“房”已无关联(另:此标题中“私房钱”本应加上双引号),右侧下标《雷政富说赵红霞想从小三变正房》则更是与“房”无关了,因此这样的设计在内容上给人一种牵强的感觉。此外,标题《雷政富说赵红霞想从小三变正房》舍本逐末,有新闻娱乐化之嫌。
 
(三)6月20日A03版《有个工作间叫“宣泄室” 工作人员都成“方言王”》和27日A03版《就算你不淘书 也能找到快乐》内容较单薄,放“城事记”版即可,不宜放“全聚焦”版。
 
(四)6月23日A02版《经济逢“暴变”投资宜谨慎》和25日B03版《今年不宜投资,建议大家无为》二文中,报道了某“易经大师”“从占卜问卦、奇门遁甲、西洋占星等多方面入手”“ 对今年投资理财前景进行解读”,为受众指点迷津之事。读罢两文,实在无法看出此人见解与所谓的“《易经》思维”有何关系,也根本找不出其投资见解背后的合理依据。这种把《易经》庸俗化的言论和某些报刊娱乐版上“星座大师”预测影星婚姻颇有相似之处,以“娱乐新闻”视之则无不可,但将其作为常规新闻乃至作为理财高见进行郑重其事的报道则很不妥。
 
(五)6月26日A02-03版照例推出今年高考文理科状元的醒目报道,但今年我市共有“3名学生进全省前十”,其中文科两位学生并列第一,但不知为何“状元”报道“厚此薄彼”,只报道了其中两人?另外,这种“状元”报道更多地应把报道重心放在成功经验的介绍上,但A03版报道的引题和主题为《“文科女神” 又遇上“理科学霸”,巧了!昔日中考并列榜首今日高考同摘头名》,在用语上过于渲染个人的“传奇”和成功了。
 
(六)6月27日封面导读大标题为《63岁阿姨买不到43码鞋》,这种处理方式很不妥,原因有二:一是此报道题材属于特殊的个案,不具有普遍意义,新闻价值较小,将这类小事这般隆重推出,无形中会降低媒体在公众心中的形象;二是媒体的基本职责是报道传媒以处的客观世界,而这条新闻是媒体自身参与其中的“策划新闻”,带有一定的传媒公关色彩。报道这类新闻应作低调处理,不宜高调张扬。
 
(七)6月27日A06版新闻标题《爹缺钱,21000元卖儿 妻报案,警方成功救出》,人称上较为混乱,易让人产生误解,如将“爹缺钱”改为“夫缺钱”,则能更好地和下文的“妻报案”相互呼应,人物之间的关系也更好理解。
发布日期:2013年7月30日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012