频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 批评建议 >> 正文


传媒频道
批评建议

2013年《中山商报》7月份点评意见

来源于:
一、本月亮点
 
(一)打造公益周刊,探索公益报道新路径
7月12日公益周刊的推出,标志着商报的公益报道迈上了一个新台阶,公益报道超越了原先的刊登救助个案、搭建互助平台的功能,力求通过对公益人物和公益项目的记录、公益问题的思考、公益理念的传播来推动公益事业的发展,报道视野更开阔,报道内容更丰富。
 
(二)民生新闻依然是本月商报的报道重点。从“全聚焦”版的民生报道来看,本月民生新闻涵盖了交通、食品安全、社区养老、贫困救助、环境保护、公共卫生等多个领域的问题,涉及面广。在报道问题的同时,还及时将政府相关部门对问题的反馈意见或跟进措施进行报道,在政府和市民之间架起了沟通的桥梁。
 
(三)新闻标题制作方面延续了上月的精彩,除讲究语言的鲜活、通俗之外,还采用了多行题形式,标题信息容量加大,内容提示功能得到更好的发挥。
 
(四)周刊方面
成长周刊7月8日“海外游学零距离看世界”专题选题独特,推出时机适宜。理财周刊封面主打文章从生活实际出发谈个人感悟,贴近性强;“创富”版很有特色。饮食周刊7月12日C03版《古老大屋咖啡香飘》、7月19日C04版《文艺青年的私属味道》在咖啡之外传递了人物独特的人生追求和商业理念,透出了一种新型城市文化气息。城市周刊“爱植物”版“植物记”栏目文章文笔活泼有趣。置业周刊、消费周刊在专题策划上都颇用心,紧扣时尚潮流,实用性强。
 
二、不足和建议
 
(一)7月3日A04-05版《暑假“意外”多发期 家长监管别大意》,“意外”即指意料之外的不幸事件,标题中“意外”不宜用双引号。
7月3日A08版,我市为企业减负免征企业年检费,主标:企业半年减负604万元,应为“半年为企业减负604万元”。
7月4日B06版,主标:产权式酒店探究之一,副标:(产权式酒店为何物?)。把引题作了主标,主标不但做成了副题,还莫名其妙地带上了一个括号。系编辑受到一些业余写作人士的误导,未做必要的处理。
7月4日A07版,头条副标:成岐江河上出境率最高游船。“出境率”的“境”应为“镜”。
7月5日A08版,主标:以后看动物不用专门跑去动物园。湿地公园虽能吸引一些动物,但说看动物不用去动物园,语气显得夸张了。
7月27日A03版,头条报道三乡镇出台政策扶持大型综合商业项目建设情况,副题:建成专业市场税金10万以上返还50%。内文导语也说“开设专业市场有税收返还”。国家政策规定:“各级地方人民政府一律不得自行制定税收先征后返政策”。三乡镇政策系变通手法,指参考税收标准进行扶持奖励,但在标题中直接指明“税收返还”则不妥。
 
(二)7月5日A07版《做蜡像不容易 十万发丝手工植入》一文,首段第1行“马来西亚”误写为“马拉西亚”。同日A08版《以后看动物不用专门跑去动物园》一文,对规划中的西区湿地公园将起到的环保作用进行了报道,但就我国目前的城市湿地公园而言,能吸引到的动物是很有限的,此文标题虽然比较吸引人,但对湿地公园的效果过于夸大其辞了。
 
(三)7月8日封面导读标题《女友偷情男友杀之》,从A03版报道来看,男子杀女友直接原因是分手时的钱财纠纷,上述标题把此案归因为“女友偷情”不妥,一则不符合案情实际,二则对女方死者带有“道德审判”之嫌。与此标题相比,A03版标题《男子杀女友 坦言“很残忍”》更合适一些。
 
(四)7月9日B06版《出售文艺 盈利微弱 重在参与》,“盈利微弱”搭配不当,应改为“盈利微薄”。
 
(五)7月10日A02版时评《君住西江头 我住江西尾 如何不喝你排的“毒水”?》,此标题由宋词《卜算子》仿拟而来,且注意了语句的押韵,作为评论的标题很是抢眼,但“我住江西尾”应改为“我住西江尾”,如此方能与前句相应,否则无论文字上还是地理方位上都难以讲通。
 
(六)7月13日A02-03版《绝不为一时政绩 而不顾百姓安全和健康 公示时间延10天 安排专人回复市民疑问》一文,左上方所配地图有误,错把“惠州”标为“肇庆”。
 
(七)7月19日A09版报眉处版面名称“影像界”误标为“影像记”。
 
(八)各周刊的特色版面应尽力保持稳定,不可时有时无。例如理财周刊新推出“圈层”版在本月稳定性不够,五期之中只有一期出现。
 
(九)本月在“看天下”版之外,新推出了“新闻副刊”版,在丰富了国际新闻之余也使得其“软硬兼备”,但选择时应在考虑趣味性、知识性、娱乐性的同时,注意保持格调的清新高雅。
 
(十)本地财经类新闻应在版面上适当归纳。财经类新闻具有相对固定的读者,也更能体现商报的商味。但一些商味浓的新闻往往被混杂在社会新闻的版面之中,没有得到应有的重视。如7月20日A02城事记版:《上半年我市外贸进出口增长3.5%》;同日A03版,《首家融资租赁公司登陆中山——企业买设备及其可按揭》。该类新闻对于企业经营人员来说,具备一定的实用性。与《小区惊现1米多长穿山甲》等新闻排放一起,让版面显得杂乱。
 
(十一)7月18日A06版,《13岁少女怀孕3个月“蒙查查”》一文,相关链接:《暑期是割包皮最佳时节——博爱医院半月割了600多例》。两个新闻的唯一关联点,或许就是记者去医院一次采访所得,内容上几乎无法链接,类似情况建议单独处理,不作链接。

发布日期:2013年8月27日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012