频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 批评建议 >> 正文


传媒频道
批评建议

2013年《中山日报》7月份点评意见

来源于:
一、亮点
 
(一)精心设置栏目,形成主流舆论
配合中心工作、重大主题宣传,在日常报道中坚持做好自己的“招牌菜”,放大热点话题,拉近与读者的距离,正确引导读者。
 
(二)强势推出策划,特刊专版出彩
围绕热点事件,大手笔策划特刊或专版,作全方位报道,有高度地贴近,体现党报权威性。如第五届中山书展除了动态报道外,还强势推出特刊,对刘震云、辛夷坞、安意如、陈子善等进行专访,同时深度思考书展走向何方、如何将书展办成中山的文化名片等,体现了特刊的分量。另外,第二届海峡两岸中山论坛的几个专版也均有看点,有力地表达了“携手共圆中华民族伟大复兴‘中国梦’”的主题。
 
(三)聚焦工作作风,推动工作开展
7月5日A1版《庸懒散奢现象令人痛心焦心揪心(主题)我市通报一批庸懒散奢典型,薛晓峰要求机关干部以案为鉴、多照镜子,以良好作风保障改革发展稳定大局(副题)》一稿,有力度、标题醒目。
 
(四)打造优质版面,形成稳定特色
从内容选题、可读易读、编辑技巧等方面看,《时评》、《焦点》、《深度新闻》等版面已然形成比较鲜明的特色,吸引住稳固的读者群。如《时评》刊发的《唐慧案胜诉还存在一点缺憾》、《微博时代官员既要敢说更要会说》等稿件,对新闻事件快速评论,针对性强,鞭辟入里。
 
二、不足与建议
 
(一)7月31日A1版标题《中共中央政治局召开会议(主题),讨论研究当前经济形势和下半年经济工作 中共中央总书记习近平主持会议(副题)》不够醒目。对于会议新闻,建议主标题不要出现会议本身,重点抓会议的精神实质。
如当天《南方日报》同一新闻标题为《中共中央政治局召开会议研究当前经济形势和下半年经济工作,习近平总书记主持会议(眉题)宏观政策要稳 微观政策要活 社会政策要托底(主题)》。
当天《广州日报》同一新闻标题为《习近平主持中共中央政治局会议 讨论研究当前经济形势和下半年经济工作(眉题) 主要经济指标处于合理区间(主题)》。
相比之下,本报标题对会议的主题或精神提炼不够。
 
(二)7月3日A6版《高考明星设坛招生(主题),纪中、一中两个家教团不PK求共赢(副题)》一稿,对高考明星渲染过多,如导语写道:“想知道高考第一名是怎样炼成的吗?想和传说中的‘神一样存在’的高考达人面对面交流吗?日前,我市两大名校纪中和中山一中的高分考生们各自组成家教团,并在微博上面发布了招生信息,吸引了众多网友围观。两个家教团将本着互利共赢的目标,在师资方面互通有无。”高分考生组成家教团,其行为本身无可厚非,但媒体不宜过多渲染,高考明星不宜商业化。
 
(三)7月11日A5版《男子倒地口吐鲜血,众人施救不遗余力》一稿,配发了三张图片,其中两张给人的感觉不好,一张是该男子满嘴是血躺在地上,另一张是放在地上的枕头,旁边是血迹、鞋等,虽然该稿体现了市民对突发病人的爱心,但图片的选择值得斟酌,血迹画面不要呈现过多。
 
(四)7月18日A6版标题《少年被诉组织同居“女友”卖淫(主题) 曾遭人以强奸少女勒索10万,敲诈者今日过堂受审(副题)》,副题中的“过堂”一词应该删除,《现代汉语词典》对“过堂”的解释为:“旧时诉讼当事人到公堂上受审”。不宜以“过堂”来指称现代法庭审判,而且“过堂受审”的说法亦属语义重复。
 
(五)7月28日A8版《反感被称“女神”(主题)孙俪:你神经病啊(副题)》一稿,明星孙俪动粗口,骂那些奉她为女神的粉丝为“神经病”,从标题、正文的叙述来看,该稿潜在的立场还是站在孙俪一边,在某种意义上是助长明星的傲慢无礼。
 
(六)广告以新闻形式出现,容易误导读者。如7月29日第6版《玻尿酸注射美容》的广告,与新闻难分彼此,对党报的客观与权威可能产生影响。
 
发布日期:2013年8月27日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012