频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 报业文化 >> 正文


传媒频道
报业文化

就算你不淘书 也能找到快乐

来源于:
    
杨锦麟
刘震云

辛夷坞
安意如

      中山网讯 第十一届中山读书月与完美·第五届中山书展将于7月12日在中山博览中心正式开幕。记者昨日从主办方召开的新闻发布会上获悉,在为期5天的书展里,市民除了在总数多达200万册的书海里“畅游”选购外,还有机会聆听刘震云、杨锦麟、袁伟时、辛夷坞等著名文化人士的讲座。同时,书展现场还举行动漫游戏文化节、啤酒嘉年华、YAMAHA音乐会等五大主题活动。

    辛夷坞等名家前来演讲签售


    据悉,本次书展7月12日开始至16日结束,书展将跨越一个双休日,这正好方便上班族有更多时间携带孩子和家人参加书展。本届书展现场活动面积超过2万平方米,包括图书展位、梦想步行街(创意文化区)、亲子活动区和露天的啤酒美食等区域。其中,图书展位占地面积约为5000平方米,展览的图书将多达20万种200多万册,参展商方面,除了中山主流的书店,往年比较受欢迎的广州小古堂、香港联合出版社等也将继续参加展览。


    参加文化名人的讲座和签售是以往书展最受读者关注的热点之一。本届书展精心组织了系列名家大讲堂,邀请了最近热播电影《致我们终将逝去的青春》的小说作者辛夷坞,还有刘震云、杨锦麟、陈子善、叶光程、安意如、袁伟时、张宏杰、陈忻等名家专家前来演讲。同时也邀请中山本土教育、文化界人士王长久、贺优琳等人开展专场演讲。书展还安排了晓玲叮当、伟大的安妮、余乃刚等人举行图书签售活动。

市民可到音乐会献唱


    将书展办成一个综合性的文化展览是一个趋向,今年中山书展也在这方面进行积极尝试。今年书展期间,2013中国(中山)动漫游戏文化节、第五届漫画设计创意大赛、“梦想步行街”创意文化专区活动、2013中山啤酒嘉年华、YAMAHA音乐会等五大活动将同时举行,以丰富书展的文化活动形式和内涵。


    其中,动漫游戏文化节将成为本届书展一个亮点。在书展中,参展商将现场展示的产品有马乐山史卢比系列大手模,缤果、张小盒、悠嘻猴、阿狸、火影等动漫衍生品以及Coser周边产品商家60个,共计展出面积达5000平方米。Cosplay大赛明星嘉宾强大阵容,邀请到全国知名Coser莅临现场对大赛进行评审,目前比赛团队正火热招募中,预计30个团队参加比赛。


    同时,现场还将同时举行YAMA-HA音乐会,除了主办方邀请乐队会进行表演外,有兴趣到台上秀自己歌喉、音乐才能的乐队、市民,事前或现场进行报名后,就可以上台表演。


    “痛车”高手将展览喷绘作品


    “2013啤酒嘉年华” 将在活动区域面积超过1万平方米的中山博览中心中央广场同期举行,分为啤酒区、痛车展示区、食品区,这将成为市民暑假一个比较好的休闲消暑去处。其中最值得关注的是,现场还将举行由“痛车”高手所喷绘的动漫车身靓车也将会在现场展出,这将会给不少喜欢给自己爱车车身进行“美术”创作的年轻车主带来不少启发。


    在服务方面,记者获悉,本次书展除了会一如既往开通多条镇区免费公交线路外,现场还将增设快递服务点,市民届时若购买不便携带的大宗书籍或文化产品可以现场办理快递托运。



    名词解释


    Coser


    COS是英文Costume的简略写法,其动词为COS,而玩COS的人则一般被称为COSER(有时也称为cosplayer)。从一般意义上来说的COSPLAY最早的中文译名是出自台湾,意思是指角色扮演。痛车
    日本年轻喜欢动漫的有车一族为了章显个性将动漫角色或者动漫公司或者角色名字之类的字画印(喷)在车上。感觉就像是人类纹身一样装饰汽车。

发布日期:2013年9月3日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012