频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 报业文化 >> 正文


传媒频道
报业文化

首次收录木质明信片 首次发行复古纪念封

来源于:
    岐江桥已经拆完了,市民在哪里还可看到岐江桥呢?10日,记者从书展主办方获悉,岐江桥系列集邮品由中山邮政联合中山商报发行,于7月12日在书展上与读者见面。邮品包括《岐江桥》珍藏邮折和《岐江桥》珍藏邮册。
    邮册仿开合设计,使得市民可将岐江桥折起来带回家。而邮票是怀旧风格,把岐江桥的历史纳入方寸间。
    
    新貌旧貌尽收眼底
    《岐江桥》珍藏邮折,内收录《印象岐江桥》邮票大版、《岐江桥》纪念封及明信片各一枚。而《岐江桥》珍藏邮册,内收录《回眸岐江桥》及《印象岐江桥》邮票大版各一版、纪念封一套两枚、木质明信片一套两枚。
    记者从样板票中看到,《回眸岐江桥》均为12枚版,面值均为1.2元。版票为怀旧风格,以暗黄、淡灰为主色调,边饰图案为50年代的岐江桥木桥,木桥上人群熙来攘往,或行走,或以自行车代步,悠悠的历史画面道出了朴实的岁月情怀。邮票附图有四个图案,50年代天字码头的一派繁华、岐江桥下宁静的一叶小舟……遥远的景象一一重现于方寸之上。此外设计师特意选用了一张以正在建修的富华酒店为背景的岐江桥开桥图,喻义在我国改革开放初期,中山市以海纳百川的胸怀与兼容并蓄的气度迎来了经济和文化的迅猛发展。
    《印象岐江桥》 大版邮票则充满时代色彩。绚丽多姿的岐江桥夜景图,从各个细节、各个角度演绎出钢筋水泥岐江桥的建筑特色与风格。刚劲的钢缆、桥面的钢板、主塔的横梁一一跃现邮票之上。仔细观察者还可寻觅到不久前市民为表达对岐江桥的眷恋而系在桥上的绿丝带。

    首次在邮册内收录木质明信片
    此次发行的邮品,可用“两个首次”来形容。
    邮册内收藏的木制明信片一套两枚,简约明快的线条分层勾勒出岐江桥的俊美轮廓。这是中山邮政首次在邮册内收录木质明信片。此外,这也是我市首次发行复古纪念封,记者看到邮册内收录了纪念封一套两枚,其中一枚纪念封为怀旧风格,不但采用了做旧的色调,信封的折叠方式也非常复古。

    有特殊收藏编号将被市档案局馆藏
    据悉,《岐江桥》邮折全市限量发行500套,《岐江桥》 邮册全市限量发行2000套,均附有特殊收藏编号。
    其中,编号为0001的邮册由中山市邮政局收藏;编号为1950的邮册将赠予中山市广播电视台《中山故事》栏目组永久收藏(1950年岐江桥木桥正式开始建造);编号为1951的邮册将赠予中山市档案局馆藏(1951年岐江桥木桥正式启用);编号为1977的邮册将赠予中山日报报业集团报史馆馆藏(1977年改建为钢筋水泥桥的岐江桥正式通车)。
发布日期:2013年9月3日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012