频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 报业文化 >> 正文


传媒频道
报业文化

让中山人离阅读更近

来源于:
 昨日,市政协主席丘树宏来到书展现场,他对此次书展予以肯定和表扬。其间,丘树宏还翻阅了由中山日报报业集团出版的《中山客》,他阅读后,对《中山客》一书赞不绝口。
    记者余兆宇摄
 
   第五届中山书展昨日落幕。记者从组委会了解到,本届书展创下近26 万多人次的进场记录,相比去年增加近4万人次。今年书展积极引进了不少新元素,如动漫、本土文化创意等,获得了各方的赞誉。有关方面表示,明年书展这些内容会继续丰富,且可能会与艺博会有机结合互动。针对今年读者反映的书籍种类减少,细化服务不够等问题,组委会承诺下一届书展将辟专区,采取补贴等办法吸引更多出版社,以满足中高级知识分子的需求。


    让阅读延伸到社区
    市委常委、宣传部部长唐颖总结本届书展时说,这届书展不仅组织良好、活动精彩纷呈,参与的26万多读者也体现了文明观展。五天展期,公安部门没有收到与书展有关的报案。“通过开展读书月、书展推动了中山的全民阅读,为培养城市文明打牢文化根基。”唐颖指出,今后我市的读书月、书展要关注三方面群体。首先是机关干部要率先读书,增强内涵;其次是青少年,让青少年知书识礼,把阅读当做自己的自觉行动,通过阅读来成长、来创业、来修身;最后是希望能形成一个成人终生阅读的习惯。做到这三点,需要我们把阅读延伸到社区、企业、家庭,“让阅读离中山人更近,使每一个中山人终生阅读,变成每个人的自觉性。”


    网络成最主要阅读途径
    受市委宣传部委托,国家统计局中山调查队就我市全民阅读情况开展了问卷调查。其中发现市民的阅读方式呈多元化趋势,网上阅读已经成为最主要阅读途径。调查显示,受访者阅读媒介接触中(多选),报纸、杂志占86.3%,电视占59.7%,互联网占42.0%,手机占35.7%,图书占25.0%,传统阅读如报刊杂志、图书虽然还占据主流,但互联网、手机以及其他手持阅读器等新媒体阅读方式发展势头迅猛,逐渐占据一席之地;在阅读途径选择上,网上浏览占61.3%,成为主要阅读途径,购书阅读占48.7%,在图书馆借阅或在书店看书的占34.0%。
    唐颖表示,要让阅读离每个人更近,不仅仅是读书月和书展,还要运用这些现代的阅读手段,如手机、网络、电视等等。但无论以何种方式阅读,都能为城市文明打牢文化根基,为建设学习型的城市、实现文化强市目标助推。


发布日期:2013年9月3日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012