频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 批评建议 >> 正文


传媒频道
批评建议

2013年《中山日报》8月份点评意见

来源于:
 
一、亮点
(一)本报的创文报道以紧凑的密度,积极引导市民参与创文活动,以实际行动支持创文。创文报道形成了规模和气候,为城市文明成长鼓与呼,强化全民创文意识。
本报的创文报道有点有面,有人物有事件,有问题有成绩,有思路有对策,对创文工作起到了良好的促进作用。
 
(二)“学雷锋•齐修身•做好人”、“中国梦践行者”系列报道持之以恒,视野开阔,形成强大的主流舆论。
 
(三)“全民灭蚊虫•严防登革热”相关报道连续推出,对有关部门、基层及社区的防控措施及时报道,同时也增强了市民对登革热防控相关知识的知晓率。
 
(四)《严阵以待防“尤特”》、《五位中山籍乡亲获颁港府荣誉勋章》、《薄熙来一案昨在济南开审》等专版处理突出,精心编排,运用多样化的编辑手段,将长稿“化整为零”,从多侧面、多视角还原新闻事件、聚焦新闻人物,方便读者阅读,新闻性、可读性极强。
 
(五)“托起中山梦”特刊,以纵深的思维聚焦中山“新战略”,为“加快转型升级,建设和美幸福中山”提供新的动力。
 
(六)《深度新闻》在调查报道方面下功夫,对问题的深度探究及思考,显示了难得的勇气。
 
二、不足与建议
(一)8月7日A3版稿件《启动“探索健康长寿文化之旅”,将前往世界各地的长寿之乡(眉题) 北羚电器探索长寿秘密(主题)》,带有企业“策划”新闻的色彩,稿件对北羚电器探索全球健康长寿文化之旅的具体方案、内容一笔带过,重心放在对该公司生产的家用榨油机的介绍上,似乎是在为企业的产品做宣传。世界“长寿文化”的内涵应该很复杂,而不能简单停留在食用油上。
 
(二)8月9日A7版《拼接航模模型,试乘装甲车,与3D立体兵器背景合影 保利国防兵器展上演“真枪实弹”》一稿,与当天B1版稿件《中山保利国防兵器展今日正式开幕》,属同一题材,后者可以不发。
 
(三)8月12日A1版稿件《中山在全国率先推行“全民治安”》配发的主打图片为资料图片,新闻性有所欠缺。
 
(四)关于标题的一些探讨:
8月4日A6版标题《禅宗意趣闲适淡逸,中山书画院邀请庐江一鹤(陆江)先生与书画藏家交流》,8月13日A1版标题《墨华人首富李氏家族拟在家乡设采购中心,陈良贤昨会见中山乡亲、原墨西哥驻华大使李子文先生一行》,副题中的“先生”均可以删掉。
8月14日A5版标题《电老鼠”惹祸交通灯“失明” 线路被盗案件频发,警方已安排专人开展侦破》,主题中的“电老鼠”缺了前引号。
8月14日A11版标题《诱杀女孩案孕妇被提请批捕(主题)性情大变整天抱儿子不撒手(副题)》,主题与副题组合缺少逻辑,细读稿件正文,“批捕”与“性情大变”没有关联。
8月14日A12版标题《俄罗斯警方近期突击行动,逮捕近700名中国菜农》,副题应表述为“逮捕近700名中国籍非法菜农”才准确。
8月18日A2版标题《综合消息:抗议示威再致数百人伤亡,国际社会继续关注埃及局势》,主题之上的“综合消息”一行文字应该删掉。
8月12日A4版标题《90后消防员智勇救溺水者,江门相关部门正为其申报见义勇为奖》,8月19日A7版《年轻夫妇“养小”要“啃老”?超七成夫妇处在“部分啃老状态”,70后80后90后都有》,其中的“70后”“80后”“90后”都应该加引号。
8月27日A1版标题《习近平将访问中亚四国并出席G20和上合组织峰会》太长,可以用“主题+副题”的形式,将长行截短,如《习近平将访问中亚四国(主题)并出席G20和上合组织峰会(副题)》。
8月27日A5版标题《活该男子盗窃躲进衣柜民警正好瓮中捉鳖》、《痛快 空头支票兑换现金诈骗潜逃后被抓获》、《悲哀 两兄弟因口头协议酿产权纠纷上法庭》做得较工整,但“活该”、“痛快”、“悲哀”属主观评价,消息标题应尽量客观概述事实。

发布日期:2013年9月27日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012