频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 媒体经营 >> 正文


传媒频道
媒体经营

重庆出版集团探索出6种图书输出新模式

来源于:

  重庆出版集团引进输出比例由2005年前的29.4∶1缩小至现在的1.72∶1,连续6年获得国家文化出口重点企业资格,成为“中国图书对外推广计划”成员单位。这对地处西部、出版资源和对外交流信息相对较少的重庆出版集团来说,走出去的成绩已经相当亮眼。近日,集团董事长、重庆市人文社科领域“两江学者”特聘专家罗小卫受邀面向全市出版社编辑骨干,就此作了一场“重庆图书出版走出去战略的实践与思考”主题讲座。《中国新闻出版报》记者随后采访罗小卫时了解到,大家最感兴趣的,是重庆出版集团总结的6种非常实用的图书输出创新模式。

  罗小卫告诉记者,作为一家地方出版社,仅仅依靠自己现有的图书产品、通过单一的传统版权转让方式和出版商对出版商的版权贸易渠道,是很难取得持续、快速发展的。于是,重庆出版集团在输出产品、输出方式和输出渠道方面做了积极尝试,并在传统版权贸易方式之外探索出多种图书输出模式。

  主动参与国际合作出版项目。2006年,重庆出版集团作为中国大陆唯一代表,加入了由英国坎农格特出版公司发起、全世界38家出版商共同参与的“重述神话”国际合作出版项目。由重庆出版集团北京公司牵头推荐的我国当代著名作家苏童创作的《碧奴——孟姜女哭长城的传说》和阿来创作的《格萨尔王》,都以5万英镑的高额版税先后加入该项目,仅《碧奴》一书就成功地实现版权转让34次,创造了重庆出版集团单本图书输出次数最多的纪录。

  利用作者自身资源,策划输出图书产品。集团的重要作者、中央编译局副局长俞可平教授不仅是国内马克思主义理论研究的权威,而且是享誉世界社科学术界的著名学者。重庆出版集团曾与俞教授商量,请他组织编写一套介绍当代中国政治学术研究成果的系列图书并联系自己熟悉的外国学术出版商合作出版。俞教授很感兴趣。他主动联系了荷兰的博睿学术出版集团说明意图,对方鉴于俞教授的知名度欣然同意。双方商定围绕民主、法制、全球、文化、经济、环境、可持续发展等当今世界关注的热点问题出版7部专著。此图书系列始于2006年下半年,至今已出版了3部:《全球化与中国治理的变迁》《中国学者论民主与法制》《中国学者论环境与可持续发展》,成为集团输出中国核心价值理论的代表作品。按照博睿集团的话说:“这套书让西方学者和读者第一次听到真正中国学者的声音。”

  与国外出版商合作,量身定做外向型图书。新西兰贝特曼出版公司擅长出版画册,持续十多年出版了一套包括20多个国家的风景画册。当时重庆出版集团发现这套画册中没有中国,于是主动提出与之合作,策划出版《中国》卷,并以中国自然景观和人文景观乃相辅相成的两大特色为理由,将《中国》卷扩充为《发现中国·自然卷》和《发现中国·人文卷》两卷。双方共同拟定出版大纲,由集团版权部和美术出版中心合作挑选图片、提供文字,按外方的阅读习惯来编辑出版。这是一套典型的与国外出版商合作,给国外读者量身定做的一套外向型图书。

  利用图书版权贸易机会,扩大文化服务范围。在2008年法兰克福书展上,重庆出版集团版权贸易与国际合作部直接向波兰一家儿童出版商推荐了集团《童乐开心剪》(4本套)系列。推荐中集团建议:为了节约对方印刷成本,由集团为他们在中国代为印制并将成品图书发送至波兰。外方被集团极具竞争力的报价和周到服务所感动,双方最终顺利签订了合同。《童乐开心剪》成功实现版权转让4种、代理印刷4种、实物出口4种,输出数量由4种变为12种,使集团突破了单一图书版权贸易的范围,开创了文化服务即印刷外包出口、文化实物出口等全新的业务。

  利用传统经贸渠道实施文化输出。2012年,面临图书输出数量持续增长乏力的瓶颈,集团提出了“南下东南亚,北上俄罗斯,开拓非洲,涉足南美洲”的新思路。但是,有了明确的方向却没有有效的渠道。经过反复探索,他们想到了利用改革开放几十年来遍布世界各地的传统实物贸易渠道来实施文化产品输出的办法。于是在重庆市新闻出版局牵线下,集团与从事越南贸易20多年的重庆华展实业有限公司签订了长期战略合作协议。经过数月的努力,华展实业有限公司在越南找到了一个热心中越文化交流的出版人,再通过这个出版人联系到对应的出版商、报社和杂志社。2012年7月,重庆出版集团派人到越南,就图书版权贸易、《旅游新报》版面交流和《农家科技》越文版出版等合作项目进行商谈,达成意向合作协议。

  主动牵头,共同发起国际合作出版项目。今年6月,集团北京公司代表重庆出版集团与韩国子音与母音出版社和法国菲利浦皮克尔出版社在首尔国际书展上签署三方合作出版协议,共同发起“中韩法国际合作出版项目”,项目拟从今年开始每年按照拟定的主题各自拿出一部本国知名作家的新作,在项目参与国之间相互出版,并不断邀请和接受其他国家新成员加入。在访韩期间,集团还向韩方提出了一个全新的国际合作出版项目——《地球村的孩子们》,拟以自愿、平等、互免版税、长期持续的原则,开展儿童图书领域的国际合作出版。项目一经提出,立即得到韩方的热烈响应,韩方希望重庆出版集团主导这个项目的开展,提出具体实施方案,并承诺同集团一起发展国际会员。罗小卫说,“中韩法”和“地球村”项目,与集团此前参与的“重述神话”项目不同,它标志着集团在国际合作出版领域已经脱离了被动参与的初级阶段,正向主动、创新、主导的成熟阶段转变。

发布日期:2013年10月30日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012