频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 批评建议 >> 正文


传媒频道
批评建议

2013年《中山商报》9月份点评意见

来源于:
一、亮点
(一)做好节日文章
本月适逢中秋佳节,下承国庆小长假,乃一年消费的黄金时节,商报围绕双节推出相关特刊、专题,集中提供了本土衣食住行文化娱乐等各方面的丰富消费资讯,方便和引导市民消费。
 
(二)聚焦社会热点、难点问题
本月“全聚焦”版选题不少是涉及面广、影响力大的社会、经济等领域中的热点、难点问题,在报道过程不仅具体展现问题,更对问题根源及解决思路进行深入探讨,较好地体现了该版面特点。
 
(三)精心做好封面
9月的商报在封面下足功夫,在导读大标题制作、大图运用、整体版式设计上都有不俗表现。
 
(四)加大图片力度
9月商报加大了图片力度,主要体现:一是“城市表情”栏目图片数量增多,题材更加多样化,“城市表情”多姿多彩。二是“影像界”版推出密度加大。
 
(五)周刊方面
9月恰逢新学期开学和教师节,成长周刊以此为契机,先后在9月2日B版推出《开学啦》专题、9月9日B版推出《班主任二三事》专题,内容比较充实,时机把握得当。
 
(六)月度重磅
《帆影远走》以独到的选题、深入的采访、细腻优美的文笔展现了远离公众视线的一群年迈老人曾经的水上生活,一个个小人物生动的口头追述使得那一段特殊的中山航运史变得有血有肉,生动可感。
 
二、不足和建议
1、策划应凸显价值。
近年来,媒体主办或参与举办评选活动蔚然成风,甚至有点泛滥,这些评选多以经济效益为目的,但无论如何,在追求经济效益的同时,总有一些正面的社会意义和社会价值。但本月的“吃蟹达人”评选活动,却看不出彰显了多少的意义。9月16日,头版头条导读加A02版头条重点推介——寻找中山“吃蟹达人”活动。评选的内容就是看谁吃蟹吃得快、吃得干净、吃得有技巧等等。该策划未能凸显到策划的价值。如为活跃版面或者创收需要,建议适度淡化处理。
 
2、缺少有力度策划。
国庆黄金周前的9月,历来是媒体广告的旺季。如何与同类媒体抢夺有限的市场份额,策划拉动很重要。遗憾的是,除了9月27日、29日特别出版的《小时代》和《大时代》以及《月饼大团圆》几个小特刊之外,未见具有一定跨度和持续性的成功策划行动。应该在经营上配置更多的采编精力,版面设置的多少应与广告收益形成一定的关联。
 
3、版面情绪错乱。
版面就像一张脸,一个版面体现一种情绪。同一版面,尤其是封面这种具有强烈导读性和感染力的版面,更应该体现一种基本一致的情绪。有时候编辑不留意,可能会制作出一张扭曲的面孔。如9月9日封面版,占据半个版的主图“《卡门》激情上演”,传达的是一种欢快、喜悦的情绪。但主图上面的头条标题,却是一个人间悲剧——“三名女子半夜西江溺水”,悲伤不言而喻。这两种情绪相互碰撞,导致版面情绪错乱。
 
4、标题处理欠妥。
9月9日,B03版。
引题——市华侨中学曾先:
主题——“我要是你的学生该多好”
这句话本是出自曾先儿子之口,但该种句式表达,容易让读者误会,以为是出自“曾先”之口。
9月20日,05版。
主标:光明天使 爱洒香山
副题:——中山市人民医院眼科
副题为一短语,非完整标题。虽是专版,但既然以新闻版面形式出现,就应遵循版面规则。
 
5、策划重心偏差。
9月25日,“月度重磅”栏目推出《岐海疍家人 悠悠咸水歌》专题。“疍家”是这一特殊群体的标志,是约定的民俗,也是文化的沉淀,疍家人甚至差点被定义为第57个民族。既然导读标题予以点明,内文就应进行解读或呼应,甚至应该从文化的角度予以阐释。遗憾的是正文内,对“疍家”几乎没有任何呼应。
 
6、有关细节。
9月10日A08版《下水道堵塞致家臭远扬》一文。报道涉及到的新闻地点为“保宁里”。但“保宁里”为一小街巷,缺少更详细的交代,如在哪个社区或者哪条路。具体在哪里,或许会让不少读者一头雾水。
9月16日成长周刊B03版,教师博客栏目《通知风波》一文,作者以英文署名“Ann.Z”。该版面为成长·师道,如该作者不是外教,就应以作者本名署名,并同时标注工作单位,以体现本土性和贴近性,传递一个鲜活的教师形象,如是外教,更应予以点明相关信息。
《佳居版》新开栏目“高端访谈”,采访对象多为家居建材行业在中山的经销商,栏目命名为“高端访谈”多少有些夸张。
9月6日A08版《攻略易掌握 老板难忽悠》,“忽悠”一词指的是“用谎话哄骗”的意思,而文中只提及请假“老板”很难批准,并无“哄骗老板”之意,“忽悠”用在此文标题中表意失当。
9月26日A03版《中山老年艾滋病例增多 最老感染者为82岁男子》一文,第2小标题“最大感染者为82岁男性”第2段最后一行文字有遗漏处,段落未正常结尾。
周日只安排“公益周刊”和“娱乐周刊”内容上有些单薄,如遇重大突发性事件也难以处理,错失报道良机。建议保留少量常规新闻版面。另外,这两个周刊在内容、风格方面似存在一定程度的隐性冲突。
新辟栏目“商报实验室”遗迹全无,新开版面“新闻副刊”仅在9月2日A06版出现过一次,延续性不够。
本月“影像界”加大了出刊频率,但其中有部分作品属于一般的活动题材,整体效果不佳。建议以后多发掘具有独特性和故事性的题材,制作时既见事又见人,把这一版面打造成图片报道的精品特色版面。
发布日期:2013年10月30日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012