频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 批评建议 >> 正文


传媒频道
批评建议

2013年《中山日报》9月份点评意见

来源于:
一、亮点
(一)全运会期间,本报记者努力拓展采访渠道,就本届体育赛事的相关特性以及全运会的的情况,点面结合,真实再现了广东队及中山选手征战全运会的盛况。头版、体育版、视界版通过导读、“全运直击”及图片专题等多样化的形式,重点报道中山运动员在赛场上的甜酸苦辣、奋力拼搏和骄人成绩,选手之间的真诚相待、互助互爱,从而凸显了中山军团在本届全运会上的精彩表现。如果能在评论、观察等方面适当加强,借助微博等手段与读者互动,全运会报道效果将会更好。
 
(二)本报的特刊策划已入佳境,本月的“一河两岸升级改造”、中秋“万家明月朗”、“腾飞东区——转型中谋升级”等特刊,不满足于一般化、被动性的策划,而是主动、用心、精细搞好策划,注重广度拓宽、深度挖掘、高度提升,努力推出有冲击力、启悟力、影响力的版面。围绕中心工作、喜庆节日、重大新闻,利用地方人脉资源等,立足当地,深挖本土资源,努力做出在当地的影响力。做深、做透本地新闻报道,策划引人注目,体现了本报准确的定位。
 
(三)“深度新闻”注重调查、思考,尤其是在对社会经济现象、问题的剖析上,体现出一定的深刻性、深度性。
 
(四)9月13日A12人物版的《98岁抗日女战士的未了心愿》和9月15日A7视界版的《挖藕人》,以平实的语言、质朴的画面,体现了人物报道的平民视角。同时,《98岁抗日女战士的未了心愿》具有一定的历史感,而《挖藕人》真实再现了质朴劳动者的生活。
(五)9月25日A4热线版稿件《8辆的士拒载97岁病人 6旬儿子无奈之下推轮椅1个小时送母回家》抓住一个极其特殊的个案,引人深思。9月27日A13微博版继续关注,将的士拒载的话题引向深入。
 
二、不足与建议
(一)关于标题和语言表述的一些探讨:
9月9日A8版标题《当90后老师遇到00后学生》,“90后”与“00后”作为特定称谓,应该加引号。
9月3日A5版标题《能拿到警官学院学位?一男子骗财11万获刑4年3个月》,主题最好表述为《“找关系”能拿到警官学院学位?》。
9月4日A6版标题《中山大学生开通微信订餐平台饿了吗?“码”上订餐》,“码”的含义指向不明,是二维码、数码、电话号码还是其他码,不大容易明白。
9月4日A7版标题《前铁道部运输局长张曙光因受贿罪被提起公诉(眉题)其妻孩在美国(主题)》,眉题和主题之间没有逻辑联系。
9月4日A10版《24岁“哈利波特”生活堕落 酗酒、吸毒、酒店寻欢》一稿,“甚至每晚沉迷夜店把美眉”、“身价也暴涨到台币25亿元”等表述不规范。
9月22日A2版标题《美国称已允许(眉题) 委总统访华专机过境(主题)》,眉题与主题系一句话生硬断开,显得别扭。
(二)9月25日A4版《网购给中差评电话被发到色情网站 ●市民给店家中差评后,被所谓“专业修改中差评师”不停骚扰●警方称,可向淘宝投诉也可向店家所在地工商部门反映》一稿,揭示了网购中的一个新问题,很有新闻价值。从采写的角度来看,本文的调查还可以更深入、全面一些,如对该店家和“专业修改中差评师”等进行调查、采访,披露更详细的证据和内幕。同时,对这一问题还可以继续跟进。
(三)9月26日A3版《省质检总局公布一批不合格产品名单 中山16企业上黑榜》一稿,最好将中山上黑榜的企业名单制成表格,方便阅读,让读者一目了然。
(四)《民众专刊》和《今日南头》有利于延伸本报在镇基层的新闻触角,但在采编上还需要更精细化的操作。如C1版稿件《十年最强台风袭击广东 及时开放避灾场所转移危险地区村民》时效性不强,因为本报前几天已有关于此次台风的详细报道,《民众专刊》最好能有新的由头或报道角度,将“旧闻”盘活。再如,在处理镇领导的稿件上,不宜拔得过高。像9月30日D4版《镇领导视察华晖学校办学情况各项设施建设良好》一稿,对于镇领导的公务活动,最好不用“视察”一词。
 
发布日期:2013年10月30日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012