频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文


传媒频道
行业动态

法国《观点》杂志发表辱华报道遭反歧视组织起诉

来源于:

  中新网12月9日电 据法国国际广播电台中文网报道,法国《观点周刊》杂志去年发表的一篇有关中国在法移民的文章受到种族歧视争议,法国反种族歧视组织SOS Racisme上周五(7日)以该文使用了侮辱性语言为由,向巴黎轻罪法庭提起诉讼。

  受到质疑的文章题为"中国移民在法国奇特的成功之道",发表于去年8月份。据SOS Racisme协会主席辛迪 雷奥尼说,文章提到诸如中国商人5条戒律,包括不交税、因员工是亲属而不需支付工钱等,令人惊愕,她表示,如果将文章中的"中国人"一词替换成"犹太人"或"阿拉伯人",其侮辱性的意味更容易被外界体会。

  SOS Racisme代理律师表示,中国移民在《观点杂志》文章中被描述成非法入境、打黑工、男人沉溺于赌博、妇女以开发廊之名卖淫等,文章传递出严重的偏见,其用词明显混淆了幽默和讥讽的界限。

  此前《观点杂志》发行负责人曾辩护称,文章使用了带有幽默手法的表述。该杂志辩护代表律师否认文章对若干移民生存状况的漫画式、夸张的描述是针对一般的中国移民。

  SOS Racisme表示,该组织反对所有的种族歧视行为,不管受到歧视的是哪个国家的民族。其律师称此次诉讼不仅是针对对中国人移民的歧视,更是反对《观点杂志》使用的"种族性歧视性语言"。

发布日期:2013年12月9日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012