频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 新媒体 >> 正文


传媒频道
新媒体

新华社:名人死讯谣言多来自国外娱乐网站

来源于:

  新华社北京12月7日专电(记者王宗凯) 6日一天之内互联网上传出两起名人死讯,一是南非前总统曼德拉辞世,这是真的;二是加拿大女歌星席琳·迪翁坠机身亡,这是假的。面对网络上频传的名人死讯,如何辨别真假?

  在新浪微博上搜索“席琳·迪翁”,不难发现大量有关她坠机身亡的假新闻,甚至还配有美国福克斯新闻频道和美国有线电视新闻网的报道截图。事件描述惟妙惟肖,不但让将信将疑的普通网民纷纷中招,部分国内媒体和大学教授也点击转发。

  只要稍加辨析就可发现,有关席琳·迪翁的死讯谣言在网上已不是首次出现,她在今年10月和11月就已两次“被死亡”,不是坠机就是车祸,还配有丰富的细节描述。

  但谣言终归是谣言,伪装得再好也有蛛丝马迹可循。坠机现场的配图其实是几年前的一场空难,而且福克斯新闻频道等美国主流媒体的网站根本没有相应报道。

  除席琳·迪翁外,尼古拉斯·凯奇等众多大牌明星都曾“中枪”。比如,有谣言称凯奇今年1月在瑞士滑雪时撞树身亡,甚至维基百科关于他的人物介绍一度也被修改。

  其实,这些八卦报道均来自全球联合新闻网(Global Associated News),其网站页面底部有一行极小的字,显然有意让99%的浏览者遗漏:“假的……该报道100%是假的!这是一个娱乐网站,本篇报道毫无事实依据,系凭空捏造仅供娱乐!”

  全球联合新闻网是“许个假愿”(Fake a wish)网站的发布平台。人们可以通过“许个假愿”网输入一位名人的名字及其他一些细节,生成一条假新闻,而这就是其“娱乐性”所在。

  网站创始人里奇·胡佛坦言:“7年前,这个网站的成立初衷就是创造一个恶作剧机器,人们可以输入任何人的名字,开开朋友们的玩笑。但是大多数人不读小字部分,并且信以为真,它就疯狂传播开来了。”

  且不说造谣死讯是多么的粗陋可鄙,这种“娱乐至死”的低级趣味绝对是互联网社会的害群之马。

  谁也不知道一天之内会出现多少此类新闻,但假新闻进入“病毒式”传播渠道并制造出巨大访问量却容易得很,正好印证了那句“好事不出门,坏事传千里”的俗话。谎言在社交媒体中具有明显优势,其传播速度往往遥遥领先于真相。

  细心的网友可能早就发现,这类虚假散播名人死讯的新闻多数最初来自“脸谱”等社交网站。因为当网民被骗点击假新闻链接的时候,会触发电脑安装一个流氓软件,这个软件可以把所阅读的谣言信息以他们的账号转发到“脸谱”上,极大地提高了谣言传播效率。

  (原标题:新华社:是谁在传播假消息 导演名人死讯)

发布日期:2013年12月11日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012