频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 新媒体 >> 正文


传媒频道
新媒体

2014年网络视频行业将在自制节目领域发力

来源于:

  □本报记者 牛春颖 实习生 姜洁冰

  “中国的网络视频走到今天,遇到了一道坎:当我们熬过了生死之关后,将如何前行?”在近日举行的首届中国网络视听大会上,国家互联网信息办公室副主任彭波给出席大会的业界人士提出这样一个思考。

  中国社科院发布的新媒体报告显示,中国网络视频经过几年的竞争,已逐渐趋于成熟,几年前300余家视频网站,经过并购、淘汰,现在只剩下20余家,格局在竞争中逐渐形成。网络视频已是中国网民上线时间最长的业务,预计到2016年,视频用户会发展到7亿。截至今年6月,中国在手机上在线收看和下载视频的用户为1.6亿,比2012年增加了2536万。

  微创新将是网络视频发展关键

  如果说前两年网络视频行业是处于危急存亡之秋,在经历了一番洗牌重整后,留存下的网络视频公司已然熬过了生死大关,而今摆在面前最为急迫的就是发展问题。在彭波看来,微创新将是网络视频发展的关键,“持续不断的微创新,会带来一个应用、一个产品,乃至整个行业的聚变式发展”。

  在本届网络视听大会上,中国网络电视台推荐的“熊猫频道”、爱奇艺推荐的“汉字英雄”、江苏电视台推荐的“乐享电视客户端”等10个案例获得“2013网络视听年度创新典范”称号。可见,创新已成为网络视听行业发展的必备条件。

  “要加强自制节目、自制剧的研发创新,还要改善受众的收视体验,取消传统电视中插播广告的形式,开创不引发网民反感的新的经营模式。”中国传媒大学媒介评议与舆论引导研究中心主任唐远清也在关注着此次会议传递出的每一个信号。看到创新被频频提及,他表示很有同感。

  网络视频需提升境界拓展领域

  本届大会以“责任与创想——构建活力、人本的网络视听新生态”为主题,如何在创新发展中担当更大责任,成为大家更深层次思考的一个问题。

  其实,从2012年7月《中国网络视听节目服务自律公约》发布一直到今天,这一年多的时间,网络视听生态环境中仍不乏“三俗”元素,这一点也饱受诟病。对于这样的“生态环境”,业内外很多人都希望“中国网络视频的境界更高一些,格局更大一些”。

  早在5年前,彭波就曾建议网络视听行业能够将目光越过娱乐的“巴掌山”,在教育、医疗、商务、公共服务等领域寻找更多的商机。在这次大会上,彭波再次提出了网络视听行业应该承担的责任,“要提升境界,改变偏重娱乐的发展现状,为国家各方面建设服务。”

  作为中国网络电视台的原创节目,熊猫频道40%的受众来自于海外,大大高于其他节目,而且大家给予的都是非常正面的评价。“这证明有创新有担当的节目,只要把内容做好了,一定会有受众,一定能受到欢迎。”中国网络电视台总经理、总编辑汪文斌认为,无论是电视、报纸等传统媒体还是网络、手机、互联网电视等新媒体,都担负着推动社会进步的重任。对于这份社会责任的担当,在汪文斌看来“这更是媒体的长远发展之道”。

发布日期:2013年12月11日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012