频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 新媒体 >> 正文


传媒频道
新媒体

中移动的4G时代,飞信又开始蠢蠢欲动

来源于:

  中国移动的亲儿子—飞信。自2007年正式商用以来,飞信就肩负着运营商踏进互联网领域的历史使命,飞信依靠亲爹的财大气粗,借着免费短信的势头一举击败MSN挺进国内IM软件第二,成为仅次于腾讯QQ的沟通工具。

  伴随着移动互联网及OTT的崛起,人们沟通方式的日益革新,当人们有了更多选择逐渐不再依赖短信时,首当其冲的便是运营商的短信业务,而寄生于免费短信业务迅猛发展的飞信,一时间便无所适从,市场份额一跌再跌,至今日几乎慢慢淡出了人们的视线。飞信真的不行了吗?曾经的枭雄因何一蹶不振?

  笔者在撰稿时在国内各大应用市场做了调研发现,手机飞信在360、91、应用汇等应用市场热门排行都位居前10名,社交应用前5名,下载量都前千万量级以上。在询问了飞信内部人士后,得知飞信目前的用户日活跃规模在千万级以上。

  由此可见,手机飞信不是人们想象的那么大势已去。瘦死的骆驼比马大,面对猜到开始猜不到结局的易信和来往,其实都算不上飞信的对手,易信、来往大肆宣扬的免费不过是飞信玩剩下的招式。那么,飞信该如何继续挺着高昂的头应对致力打造“一种生活方式”的微信呢?

  飞信的未来,路在何方

  我们回顾飞信的发展历程可以发现,飞信的迅猛发展迎合了时代和用户的需求,是运营商创新商业模式的产物。飞信被冷落是用户短信需求递减和3G时代带来通信工具的崛起引起生活方式的转变。

  12月4日,工信部给三大运营商颁发了4G拍照,这标志着我国正式步入4G时代,4G的到来不是简单的技术革新带来移动网络的速度加快,而是无线网络速度的加快将对人们的生活方式产生巨大的变化。3G时代为了制衡中移动的独霸天下,工信部偏袒了联通和电信两个小兄弟。

  4G来临,中移动久旱甘霖肯定要大展头角,技术的革命必然带来运营商商业模式的转变,通信能力的增强其实是给互联网企业带来更多的机会,而运营商必然不甘于做流量管道,通信+社交+平台化将是运营商破局的唯一出路。这也给飞信带来了新的机遇,这里不成熟的抛出三个飞信未来发展方向:

  一是社交平台,在众多运营商产品中飞信是最具互联网基因的产品,而飞信天生是具备社交能力的。RCS能打破运营商之间的鸿沟,4G时代的通信能力不再是沟通的壁垒,互联网企业几乎与运营商平起平坐,飞信是运营商中唯一可以与互联网企业抗衡的产品;

  二是协同办公,作为中字头企业,无论在安全、稳定、品牌都具备无可比拟的优势,加上飞信多年来企业级用户的积累,全平台覆盖,在其139邮箱、彩云等同胞兄弟中,飞信是最有出息担此重任的;

  三是生活化,前面我们阐述了飞信的巨大用户沉淀,如何在社交中产生数据,如何让数据产生价值,如何让用户之间社会化协同互助,这些需要一个严肃的社交载体,这恰恰中了飞信的下怀。扬长避短,互利共生,促进运营商与互联网行业的发展繁荣,飞信你准备好了吗?

  飞信“身边”,一盘很大的棋

  我们很高兴看到,运营商渐渐有了互联网思维,在经历了外围大环境的剧变,飞信内部也在不断的革新。2013年起,飞信业务启动项目招标,打破了神州泰岳的垄断地位,这或许就是互联网平等、开放、协同精神的体现。今年8月飞信的第一个两方协作版本推出,细心的朋友应该能发现,该版本最大的变化是增加了“身边”功能。

  身边代替了原来的同窗位置,由此可见飞信原有面向学生的垂直社交形态在向平台化倾斜。身边的动态被划为好友动态和附近动态,这是飞信从熟人社交向陌生人社交跨出的第一步。

  再有,在发布动态的时候增加“仅好友”、“公开”的选项解决了用户隐私保护的问题,能体会飞信的创新道路上的谨慎。

  新版飞信融入地标元素,猜测是为将来极可能的本地生活化布局做铺垫。飞信身边的信息流形式比微信朋友圈多了视频的功能,这将是4G化后必然普及的多媒体形态,纵观整个移动互联网,Twitter的Vine和腾讯的微视相继推出,可见短视频又将是虎狼眼中的一块肥肉,即使这块飞信有先天优势,先入为主,但如何迅速占领用户,为用户提供更好的产品体验赢得口碑却也不易,起大早赶完集不是没可能。这里只能默默祝福飞信能突出重围,再次腾飞。

  群体社交,大势所趋

  在新版飞信中,除了根据地理位置增加了“身边的人”,其实更引起我思考的是“身边的群”,也就是说飞信在引导用户为飞信群增加地理位置信息,且为用户增加了新的加群动机。这样一来群的聚合不再靠关系和兴趣。

  无独有偶的是,以陌生人交友著称的陌陌,也差不多在同一时期推出群组功能,这无疑给群体社交增加了火药味。

  群体社交,又称社群,是指有稳定的群体结构和较一致的群体意识;成员有一致的行为规范、持续的互动关系;成员间分工协作,具有一致行动的能力。广义而言是指在某些边界线、地区或领域内发生作用的一切社会关系。这种关系以指实际的地理区域或是在某区域内发生的社会关系,或指存在于较抽象的、思想上的关系。

  再来分析飞信身边的群功能,在这个版本群功能十分鸡肋,除了查看和加入群,几乎无他可用,群体沟通的场景过于薄弱,使得这功能让人摸不到头脑。如果真如前言,飞信要主打群体社交,这或许仅仅只是一个开始,接下来我将继续关注飞信的动态,希望这不是一场莫名的闹剧。

  成也飞信,败也飞信

  飞信产品从04年立项,06年部署,07年正式商用以来,一路风生水起;OTT的兴起后飞信一时无所适从;而今天无论是4G时代的来临还是运营商思路的转变,都对飞信有着深刻的影响。是中国移动造就了飞信,也是中国移动耽误了飞信,飞信的未来其实就在中国移动手里,而中国移动的未来唯飞信依,如何在瞬息巨变的大环境打好飞信这张牌,将是决定中国移动互联网梦的关键,而对于整个行业,无论飞信的生与死都是运营商探索互联网模式的一个真实映射。

 

发布日期:2013年12月11日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012