频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文


传媒频道
行业动态

报纸印企:直面下滑求进步

来源于:

  编者按近年来,在新媒体飞速发展的同时,传统媒体受到剧烈冲击已经是不争的事实。报业发行量下降、广告的减少给报纸印刷企业带来印量下降的连锁效应。根据《中国新闻出版报》记者的采访,印刷企业2013年报纸印量仍是一曲哀歌。报纸印刷企业如何坚守主业,怎样多元发展求生,本期《印刷周刊》聚焦报纸印刷企业的坚守与探索。   

  "今年报纸印刷总量还是会下降。"虽然全年统计数字要到明年3月才发布,中国报业协会印刷工作委员会办公室主任马开悟已经非常笃定地向《中国新闻出版报》记者透露今年的形势。据中国报业协会统计,在经历过2008、2009两年的下降和2010、2011两年的增长后,2012年全国报纸年度总印刷量出现了接近3%的下降。报纸印刷企业随着艰难发展的报业进入震荡调整期。

     报纸印量继续下滑

     下降,下降,还是下降。7家报纸印刷企业向记者提供的数据印证了马开悟的预测。新华社印务有限责任公司去年因结构调整印量下降12%,今年比较稳定,有2%~3%左右的印量下降,黑龙江日报报业集团印务中心、杭州日报报业集团盛元印务有限公司的印量同比下降约5%,深圳报业集团印务有限公司、广东南方报业传媒控股有限公司印务分公司印量同比下降约10%,湖北日报传媒集团楚天印务总公司印量同比下降了15.98%。

     报纸印量下滑首先体现在报纸印刷版面的减少,一些过去100多个版的大报如今在旺季最多也只有80多个版,周末版降至20个甚至16个版更是此前难以想象的。此外,报纸印刷色彩的改变让印刷厂利润空间进一步减少。"很多都市报由双面彩色印刷改成单面彩色+单面黑白,这对印刷企业的影响要比减少印张还要大,同样的人力物力投入下,印厂的收入减少了三分之一。"马开悟表示。

     在报纸印量下降的同时,报社每年都会与印企谈判,不断压工价。对此,一些印企选择的是不断调整结构,既开拓外报印刷,又剔除不挣钱的业务。例如,通过拓展外报业务,新华社印务公司外报占比70%。又如,向来重视外报业务的南方报业印务分公司今年代印业务量有所增长,截至11月印量增加4%,产值增加5%。"我们代印外报规模每年印量达10亿对开张,在全国报纸印刷企业中领先。客户既有《人民日报》《参考消息》,也有香港的《文汇报》、澳门的《力报》等。"总经理刘锦荣表示。

     控制投入精益生产

     报纸印企在严峻形势下均对于设备投入保持冷静。在记者采访中,仅有黑龙江日报报业集团印务中心一家企业有购置新印刷设备的计划。多数印企谈到的是对于CTP制版机的投入。例如,新华社印务公司、人民日报社印刷厂、南方报业印务分公司今年分别购置了两台CTP制版机。深圳报业印务目前也正在招标购买两台CTP制版机。

     报纸印刷一直以来依靠的都是规模效益,随着这两年印量的不断下降,更好地通过精打细算的管理提高效益,已经成为报纸印刷企业的共识。"南方报业印务分公司今年提出了‘开源节流抓管理,精打细算保效益’的工作思路,重点在公司内部抓印刷成本控制,通过改变节纸考核办法、制定能耗控制措施等,达到了精细化管理的目的。"刘锦荣表示。

     楚天印务今年把精力主要投入于技术革新与精细化管理。"楚天印务对生产流程实行预算控制和全流程成本控制。今年,楚天印务修订完善了公司内部的目标管理考核机制。"总经理金则云表示。通过制定分管领导和各中心、部室年度责任目标考核方案,构建集多层次(个性指标与共性指标相结合)、多部门(各中心、各科室以及各分管领导各司其职、各负其责)、多级化(月度考核与年度考核相辅相成)为一体的考评考核体系,楚天印务在挖潜降耗方面取得了成绩。

     此外,杭州日报盛元印务有限公司总经理张韶衡、深圳报业印务公司副总经理刘晓明也谈道,可以制定制度控制消耗、减少浪费,通过招标确立定点采购单位控制成本。

     用新技术练好内功

     "报纸印量下滑势必会造成一些报纸收缩印点,未来报纸印刷会朝集约化发展。领先的印企可以依靠设备条件提高服务质量,练好内功,迎接这一新机遇。"新华社印务公司董事长兼总经理吴国清认为,应该一分为二地看待当前的报纸印刷形势。

     面对环境问题的日益严重,印刷企业都表示,练好绿色环保印刷基本功在未来发展中非常重要。人民日报社印刷厂、杭州日报盛元印务在采访中都提到了今后加强对于CTP免冲洗版材的使用。新华社印务公司则提出了发展绿色印刷、清洁生产,逐步通过质量认证体系认证等多个绿色目标。

     就采访情况来看,印企将数字印刷技术运用在报纸印刷上的还比较少。目前,深圳报业印务通过在报纸印刷机上加装柯达的设备可以生产个性化报纸。据介绍,深圳报业集团旗下的《晶报》《深圳晚报》《深圳特区报》已尝试运用数字印刷技术,在留白的打印区域内可生成个性化图案。刘晓明告诉记者,通过此项技术可以协调广告经营,帮助广告客户进行抽奖等营销活动。未来也可以针对企业,进行客户小批量定制生产。

     UV印刷将是南方报业印务分公司今后一段时期的重点拓展业务方向。"我们2011年投产的桑拿D390报轮商印一体化印刷机安装了4个塔的UV(紫外光)烘干装置,可实现30~100克胶版纸或涂布纸印刷,也可以实现报纸封面轻涂纸和内页新闻纸同时印刷,还可印刷期刊内页和商业宣传广告等。"刘锦荣告诉记者。他表示,虽然现在UV印刷的这种形式在国内的接受度还不高,但从国外报纸的发展经验来看,未来的前景还是很乐观的。

发布日期:2013年12月13日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012