频道首页 最新资讯 观点争锋 行业动态 报刊集萃 专题调研 批评建议 新 媒 体 媒体经营 报业文化  
 
当前位置: 首页 >> 行业动态 >> 正文


传媒频道
行业动态

美国华文报纸竞争激烈 为华人服务宗旨一致

来源于:

  方 旭

  美国华文报纸在美国所有媒体中,可能是竞争最激烈的报纸群体。旅美华人到底有多少至今仍没有令人信服的数字,据美国官方2012年数字,在美华人约有430万,也有估计说,此数字没有包括大量没有身份的居留者,最保守的估计,在美华人总数起码超过500万人。然而,在只有几百万华人的美国,却有大大小小华文报纸超过百家以上,可谓百家争鸣。

  能在全美各大城市岀版发行的华文报纸目前只有《世界日报》、《星岛日报》、《侨报》少数几家,其余的均为地区性的日报或小型周报。所有华文报纸主要生存在华人聚居的美国大城市,其中以纽约、洛杉矶、芝加哥、旧金山、休斯敦最多。

  美国华人报纸的竞争主要体现在广告的竞争上。在美国办报,主要靠广告收入维持,如果是缺少广告收入,背后又没有实力雄厚的财团支持,报纸就会办不下去。随着中美关系的发展,越来越多的华人想在美国办报,结果是越来越多的报纸在竞争中败下阵来。香港《明报》美国版就是一个典型例子。香港《明报》集团于1997年4月在纽约创办美东版,2004年4月又在旧金山创刊美西版。开头几年先声夺人,报纸销量上升。但在世界性金融危机期间,《明报》美东版与美西版亏损严重,不得不分别于2009年1月31日与2月15日宣布停刊。

  竞争最为激烈的是那些免费中文报纸。笔者长期生活在纽约,很喜欢看各种免费的中文报,每到周末,都可从纽约的超市和街头拿到三五份免费报纸。周末从附近各州来纽约购物的华人,已将取阅各种免费报当成一件快乐的事。由于办免费报的经济来源全部依靠广告收入,而华人商家经济实力有限,投放华文报纸的广告费也就有限。有时,有的华人商家一天之内要应付多家报纸的广告业务代表。十几年来,已有十多家免费中文报纸因经费困难而关门倒闭。

  报纸虽然免费,但内容一丁点都不敢马虎。除了重大新闻不遗漏,一些社会新闻更是吸引读者眼球。那些与华人工作、生活息息相关的经济新闻及广告,从房地产、保险、法律、移民、股市到餐饮、超市等,无所不包。为了生存,免费中文报千方百计吸引读者以增加广告。纽约免费报《美国都市报》,逢星期五出版。吸引读者的口号是:“好看不要钱”。纽约《明报》美东版停刊后,改为岀版《纽约免费报》,星期一至星期六免费发行,每期40版。该报在华人聚居的数十个地点由专人送报。这一招很见效,一时间,《纽约免费报》在纽约市中心的发行量超过该区域内的一些华文报纸,广告收入也随之大大提升,比原来增长了至少1/4。

  有人形容美国华人是一盘散沙,而美国的华文报纸就好比是水,散沙经过水的调和,就能凝固。华文报纸为何能凝聚华人团结的力量?重要原因之一,尽管美国华人报纸竞争很激烈,但是为华人服务、维护华人权益的宗旨是一致的。今年10月以来,美国华人报纸团结一心,号召华人大众反对美国主流媒体歧视华人,并获得胜利,就是一个很好的例证。

  美国ABC电视台10月播出脱口秀节目,一名美国儿童在讨论美国欠下中国巨债问题时,说出“杀光中国人”的惊人之语,引起美国华人强烈抗议,包括报纸、杂志、广播、电视及网络等全体美国华人媒体,纷纷行动起来,抗议ABC电视台的辱华行径。

  随着美国纸质媒体的不断衰退,并逐渐向网络媒体过渡,美国华人报纸未来的发展,也将逐渐向扩大报纸网络版面的方向着力。纽约一位资深媒体人曾表示,美国华人报纸面对网络媒体的巨大挑战,发行量不同程度下降是必然的,但长远看,华人报纸不会消失。如果能适应网络发展的新潮流,开设网络版,根据读者需求增强信息量,加快新闻传播速度,美国华人报纸会更精彩。

  (作者为旅美华侨)

  (原标题:美国 百家争鸣)

发布日期:2013年12月13日   责任编辑:张卓学
打印本页】【关闭窗口
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012