当前位置:首页 >> 媒体报道
中山日报报业集团昨与黄圃镇政府签署战略合作协议

共建休闲文化产业基地

中山日报读者俱乐部黄圃活动基地、中山报业小记者学会黄圃活动基地、中山书画院黄圃工作室同时挂牌
来源于:中山日报  日期:2012-4-13  版本号:6297  A2

    昨日上午,优秀书法家方泽炎先生主题为“重温先贤遗训修德养身励志”书法展举行。记者赵学民摄
    本报讯  昨日上午,中山日报报业集团与黄圃镇政府举行共建休闲文化产业基地签约仪式,这是中山日报报业集团开展文化产业试点的第一个镇区,也是黄圃镇举行文化修身的重要举措。双方将利用各自优势,资源互补,通过多种形式的合作和丰富多彩的文化活动,把这一基地打造成黄圃镇及周边居民了解和发扬黄圃文化乃至中山文化,积极参与文化修身的重要平台。当天,中山日报读者俱乐部黄圃活动基地、中山报业小记者学会黄圃活动基地、中山书画院黄圃工作室在基地挂牌。活动当天还举办了优秀书法家方泽炎先生主题为 “重温先贤遗训修德养身励志”书法展。
    根据双方签署的战略合作协议,报业集团和黄圃镇政府将重点在以下方面加强合作:报业集团利用中山书画院的资源优势,向黄圃镇正在建设的文化创意产业基地积极引进书画名家到基地开办工作室,到当地采风创作,并举办各类个展等文化交流活动。黄圃镇将为活动提供各种条件和便利。成熟及有条件的项目,双方可以市场化方式进行运作,对不具备条件而又有意义的项目可以公益形式进行合作。同时,为了扩大黄圃文化产业基地的影响,对一些由黄圃基地自行组织的活动,经报业集团同意,可以中山书画院名义,以合作或其他方式举办。双方还将依托这一合作平台,开展文化培训、文化展览、艺术培训、招生等活动。
    中山日报报业集团管委会主任、中山日报社社长、总编辑方炳焯在致辞中表示,媒体从一定程度上说也属于文化产业范畴,目前报业集团在印刷、出版、书画院经营等文化项目方面发展势头较好。黄圃镇是中山文化和经济重镇,双方各有优势。希望通过休闲文化产业基地,能够让更多的黄圃镇人民及周边市民走进中山、走进黄圃,走进黄圃的文化产业。今后,报业集团将利用传统媒体和新媒体的平台,为黄圃镇经济社会发展创造良好的舆论氛围,同时,报业集团将把文化创意人才输送到文化产业基地,与黄圃镇展开全方位的交流和零距离的对接。
    黄圃镇党委书记刘文勇表示,休闲文化产业基地是黄圃镇积极参与全民文化修身的重要举措,希望借助报业集团和黄圃镇打造的这一平台,加强双方在文化领域的交流,培育文化人才,拓展文化产业市场空间,提高黄圃镇文化事业知名度。“希望通过休闲文化产业基地,把黄圃的传统文化继续发扬光大,同时更好的发挥报业集团为基层读者服务的作用,实现共赢发展的局面。”
发布日期:2012年04月13日 记者黄启艳
打印本页】【关闭窗口
Copyright © 2000-2010 www.ZSNEWS.cn 由中山日报报业集团主办
报社统一对外电话:(0760)88881111 报社统一对外传真:(0760)88881010 
报社电子信箱:zsrb@zsrb.cn 网站技术支持:(0760)88881015