当前位置:首页 >> 媒体报道
中山日报报业集团与黄圃镇共建休闲文化产业基地

品味休闲文化请您去黄圃


来源于:中山商报  日期:2012-4-13  版本号:2413  A3
中山书画院黄圃工作室在基地挂牌。

"重温先贤遗训修德养身励志"的书法展上,迎来了学生观众。

    “不懂得休闲的民族是落后的民族。”中山日报社社长、总编辑方炳焯说。
    “发展文化产业,这是黄圃文化强镇的重要内容 。”黄圃镇党委书记、人大主席刘文勇说。
    那么,“休闲+文化”呈现的会是一种怎样的生活场景呢?昨日, 方炳焯与刘文勇提笔签约——中山日报报业集团与黄圃镇共建休闲文化产业基地。通过战略合作、优势互补,将黄圃镇打造成为珠中江地区的特色文化名镇,成为中山乃至珠三角市民喜欢徜徉的文化休闲之地。

优势互补深耕文化休闲产业领域
    记者获悉,作为中山日报报业集团与黄圃镇的合作,双方将本着“平等协商、整合资源、优势互补、共同发展”的原则进行,充分发挥各自的特长深耕文化休闲产业领域,开展丰富多彩、高层次、能吸引民众真正融入参与且乐此不疲的特色文化活动。
    协议内容包括:报业集团将利用中山书画院的资源优势,向黄圃镇正在建设的文化创意产业基地积极引进书画名家到基地开办工作室,到当地采访创作,举办各类个展等文化交流活动。黄圃镇则为活动提供各种条件和便利。对有条件的项目,可以市场化方式进行运作,对不具备条件而又富有意义的项目则以公益形式进行合作。
    此外,为扩大黄圃文化产业基地的影响,经报业集团同意,对黄圃基地自行组织的活动,可以以中山书画院名义进行合作或其他方式举办。同时,双方将依托黄圃镇文化中心合作开展文化艺术、生活技巧等培训以及文化展览类活动。合作开展文化产业博览活动和开发文化产业发展项目。
    合作双方表示,通过战略合作,将力争把黄圃镇文化中心打造成中山北部文化产业基地,进而将黄圃镇打造成为辐射顺德、番禺的珠中江地区文化修身示范镇、特色文化名镇。

力助黄圃建成特色休闲文化基地
    中山日报报业集团管委会主任、中山日报社社长、总编辑方炳焯指出,经济社会发展到一定阶段,文化产业成为社会发展的重要部分。人生这个充满较量的舞台上,拼博得筋疲力尽的时候,总要找一个休憩的地方。中山日报报业集团将通过文化创意产业全方位的交流和零距离的接触,力助黄圃打造休闲文化产业基地。
    黄圃镇党委书记、人大主席刘文勇则认为,“文化黄圃、修身名镇”可以让黄圃镇以及周边居民切身感受到文化修身的积极作用,对黄圃现有的食品工业、工业旅游、历史文化旅游业也有积极的带动作用。黄圃有优美的山水资源,有黄圃飘色、麒麟舞、龙舟等文化民俗,通过战略合作,发扬壮大优良的传统产业,打造有知名度的产业基地,提升黄圃的地域形象。
    在昨日的签约仪式上,还举行了中山日报报业集团读者俱乐部活动基地、中山日报报业集团小记者学会活动基地、中山书画院黄圃工作室成立揭牌仪式。
    当天,我市著名书法家方泽炎先生“重温先贤遗训、修德养身励志”书法作品展同时在黄圃镇开幕。
发布日期:2012年04月13日 商报记者谢琼摄影赵学民
打印本页】【关闭窗口
Copyright © 2000-2010 www.ZSNEWS.cn 由中山日报报业集团主办
报社统一对外电话:(0760)88881111 报社统一对外传真:(0760)88881010 
报社电子信箱:zsrb@zsrb.cn 网站技术支持:(0760)88881015