现在位置: 首页 >> 中信速递(新) >> 正文

中信速递
中信速递(新)

杜绝空头支票,给支付结算一个安全的家

来源于:中信银行   
  为了更好地让群众了解和使用支票,进一步提升群众防范经济犯罪能力,给金融秩序一个安全的家,中信银行中山古镇支行围绕空头支票的“社会危害性”和“惩罚措施”,在厅堂宣传及网点前的体育广场设立展台,以现场讲解与互动方式,介绍空头支票相关金融知识,分析空头支票的风险要点,讲解防范措施。工作人员鼓励社区居民与相关公司财务说出自身经历,提出问题并给予一一解答,群众纷纷称赞讲解贴进生活、接地气、解疑惑。让群众与企业更清楚地了解签发空头支票对社会与自身会带来什么样的后果,给金融秩序带来多大的危害,都有一个空前认识。通过活动的开展,加深了中信银行网点周边客户对空头支票的了解,提升了公众金融风险意识,进一步树立了银行的良好服务形象。
  中信银行温馨小问答:
  1.如何能避免签发空头支票或签发与其银行预留签章不符支票?
  答:注意要点包括禁止签发远期支票;建立支票登记簿;建立固定扣划费用备忘录;财务人员签发支票前一定查询计算账户余额,计算账户余额时,尚未入账款项不应计算在内,该期间内已签发支票和可能的扣划费用应从账户余额中扣除;银行预留印鉴应避免出现错盖、漏盖;完善财务人员离岗交接制度。
  2. 如果签发空头支票和签发与其银行预留印鉴不符等支票违规行为将面临什么处罚?
  答:由于上述行为严重扰乱了支付结算规则,破坏了正常信用秩序,因此,依照《中华人民共和国票据法》及《票据管理实施办法》,中国人民银行依法对签发空头支票和签发与其银行预留签章不符违规行为实施处罚,依据《票据管理实施办法》第31条的规定给予票面金额的5%但不低于1000元的罚款。
  3.签发空头支票会影响信用记录吗?
  答:出票人多次签发空头支票、多次签发与银行预留印鉴不符的支票或逾期未核销支票的,中国人民银行将依法将有关单位(个人)纳入“违规签发空头支票出票人名单”管理或把该单位定为支票“限售”状态,并将相关空头情况录入全国企业(个人)信用信息基础数据库。
  4.出票人进行有效整改后,要向什么部门申请办理不良记录除名?   
  答:出票人进行有效整改后,应立即向人行银行各地分支机构咨询并按人民银行要求准备相关资料。   
  

 
发布日期:2017年5月19日   作者: 责任编辑:龙慧