现在位置: 首页 >> 中信速递(新) >> 正文

中信速递
中信速递(新)

非现金支付,改变生活方式

来源于:中信银行   
  随着经济金融业务的发展,现金结算的缺点日益显现,推广非现金支付工具势在必行。但由于我国现阶段现金管理制度的缺陷,在一定程度上制约着非现金支付工具的推广。因此,我们需要通过进一步完善现金管理制度体系,改进非现金支付工具,创新支付方式,加大对非现金支付宣传力度等一系列方法和措施,促进非现金支付工具的推广和使用。
  常见的非现金支付工具有:
  (1)银行汇票,银行汇票具有使用灵活、票随人到、兑现性强等特点,适用于先收款后发货或钱货两清的商品交易;
  (2)商业汇票,商业承兑汇票的持票人需要资金时,既可以申请贴现,也可以背书转让;
  (3)支票,单位和个人在全国范围内的各种款项结算,均可以使用支票。支票的付款期限为10天;
  (4)银行本票,银行本票是由银行签发,并于指定到期日由签发银行无条件支付,因而信誉度高且支付能力强;
  (5) 个人同城跨行转账业务,是指在同一票据交换区域内客户通过个人银行结算账户或交存现金办理个人与个人之间或个人转入单位的人民币跨系统转账业务。
  推广非现金支付工具的对策:(一)建立完善的现金管理制度体系,引导非现金支付交易;(二)完善社会信用体系建设,增强使用非现金支付工具的信;(三)改进非现金支付工具签发、支付手段,弥补自身不足;(四)创新支付方式,鼓励转账支付;(五)建立健全合理的结算收费制度;(六) 加强非现金支付工具宣传,提高其社会认知度。
 
发布日期:2017年8月17日   作者: 责任编辑:龙慧