现在位置: 首页 >> 中信速递(新) >> 正文

中信速递
中信速递(新)

中信银行广州分行以金融创新服务实体经济助力粤港澳大湾区建设

来源于:中信银行   

  在第五次全国金融工作会议中,习近平总书记指出了今后一个时期金融工作的三大任务,即“服务实体经济、防控金融风险与深化金融改革”,党的十九大会议也明确提出加强对实体经济的支持力度并坚持供给侧改革。在国家供给侧结构性改革与“三去一降一补”的大背景下,政府和社会资本合作(PPP)成为一种重要融资创新手段,在推动基础设施建设、服务实体经济、防范金融风险等方面发挥积极作用。中信银行股份有限公司(以下简称“中信银行”)所属的中信集团拥有跨行业的“金融+实业”平台优势,一直以来广泛开展PPP项目。中信银行股份有限公司广州分行(以下简称“广州分行”)积极贯彻落实中信银行总行战略,与广东各级政府密切合作开展并储备PPP项目,以金融创新服务实体经济与地方发展重大项目,助力粤港澳大湾区建设与“一带一路”战略。

  一、当前我国PPP模式发展情况

  (一)PPP融资工具创新

  PPP(Public-Private Partnership)模式起源于上世纪80年代的英国,是指公共部门联合私营部门为社会公众提供公共产品的一种融资模式。近年来,在地方政府面临财政预算压力的背景下,PPP模式被视为吸纳社会资本参与基础设施建设,降低地方政府财政负债率,实现社会资本收益的“多赢”政府融资创新方式。

  PPP项目集中在政府基础设施和公用事业领域,按照项目收益来源主要分为项目使用者付费与政府付费两大类别。根据财政部PPP项目综合信息库公开数据,截至2017年6月末,项目使用者付费项目共计4929个,总投资额约5万亿元,分别占入库总数和入库额的36.4%和26.5%;政府付费类项目4659个,总投资约4.3万亿,分别占入库总数和入库额的34.4%和26.5%。

  2016年12月26日,国家发改委、中国证监会联合印发《关于推进传统基础设施领域政府和社会资本合作(PPP)项目资产证券化相关工作的通知》,标志着国务院有关部门首次正式启动PPP项目资产证券化,是PPP项目融资工具发展的重要创新。

  PPP资产证券化是以项目收益(未来产生现金流)为基础资产对应发行的证券化类固定收益的金融产品,以使用者付费类等未来现金流清晰可测的PPP项目为主。我国PPP发展尚处于初级阶段,随着国家PPP立法工作加快,PPP资产证券化必将得到政府层面在发行渠道及二级转让等方面大力支持,PPP资产证券化有望成为项目融资的重点工具渠道。

  (二)PPP项目发展的主要影响因素

  新预算法颁布后,中信银行一直高度关注政府投融资改革方向,特别是2014年国发43号文及2015年财预50号文等约束地方政府融资的规范性文件出台后,PPP项目在全国各地雨后春笋般涌现,为银行参与地方政府项目投融资提供了新的模式和方法。

  从广东本地PPP项目开展情况看,省政府与各地市政府对PPP实施方式也高度重视,但由于广东省对PPP方式规范性操作要求较高,各地市政府对PPP项目的标准尚未统一,因此前期进入项目识别及准备阶段的入库PPP项目数量较少,对比中西部及东部省份落后较多,为商业银行参与PPP项目带来一定的困难。

  由于目前阶段参与PPP项目的社会资本方主要以建筑类企业及银行保险等金融机构为主,因此项目投资规模较大且政府付费类项目有较大的吸引力。

  (三)商业银行参与PPP积极性较高

  PPP资产证券化可拓宽项目融资渠道、降低融资成本并优化项目财务结构,同时还可以为社会资本方提供多样化的退出方式,有利商业银行参与PPP项目投融资服务。

  在财政部严守地方政府10%公共预算支出红线的约束下,众多的能源、交通等使用者付费项目由于可实现社会资本方采用“股权转让”、“资产证券化”、“IPO”等多种渠道市场化退出,未来对于具有设计、建设、运营等特定资质的国有及民营企业将具有极强的吸引力。

  随着财政部财预【2017】87号文出台,地方政府投融资方式受到严格规范,PPP投融资必将成为地方政府各类投资项目的主要方式,因此目前商业银行参与PPP积极性较高。

  二、中信银行拥有丰富的PPP项目运作经验

  (一)中信银行与广州分行参与的PPP项目概况

  中信银行所属中信集团拥有跨行业的“金融+实业”平台,通过集团化协同运作为各地经济建设发展助力。自上世纪80年代起,中信银行就曾广泛开展政府与社会资本方合作项目,如宁波大榭岛、成都郫县新城、海南博鳌等。

  广州分行一直以来高度重视地方政府合作开展基础设施建设项目,更好地服务实体经济,落实政府各项投资政策,为广东区域经济发展做出重要贡献,取得良好经济与社会效应。截止目前,广州分行已参与和储备PPP项目金额超250亿元,主要集中在城市基础设施建设、交通项目、地下综合管廊、产业园区等领域。

  (二)PPP项目投融资合作经验

  中信银行及下属广州分行依托中信集团PPP项目联合体,充分发挥协作效应,可以为PPP项目搭建一体化金融平台,成为PPP项目的牵头人。

  中信银行在联合体中主要负责利用表内和表外资产为PPP项目提供融资服务,并担任PPP项目顾问,发挥集团优势,协同集团下属公司信托、咨询、基金资源等为PPP项目提供设计和融资方案,充当PPP项目组织和撮合方。在PPP项目中,商业银行从传统的信贷服务机构转变为综合性的金融服务提供方。目前中信银行主要采用的PPP投融资为投资基金及信托贷款等方式。

  (三)PPP开发模式案例介绍

  以下以中信集团联合体共同参与的片区型开发PPP模式为例重点介绍。

  片区型 PPP 模式的运用将会是未来解决新型城镇化发展和区域经济发展的重要手段。基于目前政策对于政府预算支出可用于支持 PPP 项目的额度上限,也是制约广大地方政府推广运用 PPP 模式,解决基础设施和公用事业建设融资问题的一大因素。通过片区型PPP 模式的运用和设计,可在一定程度上有效解决预算支出额度带来的不利影响。

  片区型 PPP 模式运用中,首先应考虑的是对区域内资源、 资产和项目的梳理与分类,通过对相关经营性资产和公益性资产进行的梳理, 并结合区域发展计划与目标,将相关资产和项目进行有针对性的整合。

  

  在区域整体运营的SPV(特殊目的公司) 之下,根据不同性质的资产和不同发展目标的项目,分别设立子项目 SPV,并设计出主要负责经营性内容的子 SPV 和负责公益性内容的子 SPV,在区域运营 SPV 内通过对资产和项目的合理分配,有效配置区域内资源。通过经营性子 SPV 加强内部造血功能,并将额度内可支配的预算集中用于支持公益性子 SPV,并进一步撬动社会资本和金融机构。在区域内部实现各子SPV之间的相互补充与协调发展,并妥善利用预算额度,实现区域的整体发展。
  三、通过金融创新服务广东与粤港澳大湾区建设


 

  广州分行表示,在今后一个时期,该行将认真贯彻落实十九大会议和全国金融工作会议精神,积极践行中信银行建设最佳综合融资服务银行的战略,加大金融创新与PPP项目融资支持力度,争取做广东市场有名、有声、有势的综合融资服务银行。

  目前广州分行正积极参与到各大PPP项目建设中,并积极储备新项目,为广东区域市政基础设施、互联互通等项目做好金融支持,更好地发挥金融支持实体经济作用。

  广州分行高度重视地方政府合作开展基础设施建设项目,坚持以国家和广东省重大战略为导向,通过制定适合广东经济特色的授信政策,从制度上支持战略项目的落地,积极参与 “一带一路”、自贸区建设、广东省地方基础设施建设等国民经济关键领域项目。广州分行通过中信集团拥有跨行业的“金融+实业”平台,集团化协同运作为各地经济建设发展助力,为粤港澳大湾区建设与广东区域经济发展做出重要贡献,力争创造更多更好的经济与社会效应。

 
发布日期:2018年1月8日   作者: 责任编辑:龙慧