现在位置: 首页 >> 中信速递(新) >> 正文

中信速递
中信速递(新)

个人银行账户分类管理,保障资金更安全

来源于:中信银行   

  根据中国人民银行相关规定,个人银行账户分三类,形成以Ⅰ类账户为主,Ⅱ、Ⅲ类账户为辅的账户体系。自2016年12月1日起,同一个人在同一家银行只能开立一个Ⅰ类账户,如果已经开有Ⅰ类账户的,只能再开立Ⅱ类户或Ⅲ类户。账户分类管理主要基于有效遏制买卖账户和假冒开户行为,强化个人对本人账户的管理,建立个人账户保护机制。

  Ⅰ类账户就是我们日常使用的银行卡,功能最完备,使用范围和金额不受限制,可以作为个人财富的主账户。个人工资收入、大额转账等业务可通过Ⅰ类账户办理。

  Ⅱ类户可以办理存款、购买投资理财产品等金融产品、限额消费和缴费、限额向非绑定账户转出资金业务。经银行柜面、自助设备加以银行工作人员现场面对面确认身份的,Ⅱ类户还可以办理存取现金、非绑定账户资金转入业务,可以配发银行卡实体卡片。其中,Ⅱ类户非绑定账户转入资金、存入现金日累计限额合计为1万元,年累计限额合计为20万元;消费和缴费、向非绑定账户转出资金、取出现金日累计限额合计为1万元,年累计限额合计为20万元。

  Ⅲ类户可以办理限额消费和缴费、限额向非绑定账户转出资金业务。自2018年1月12日起,Ⅲ类户任一时点账户余额不得超过2000元;经银行面对面核实身份新开立的Ⅲ类户,或银行通过电子渠道非面对面为个人新开立Ⅲ类户后,通过绑定账户转入资金验证的,可以接收非绑定账户小额转入资金,消费和缴费支付、非绑定账户资金转出等出金日累计限额合计为2000元,年累计限额合计为5万元。

  为了更好地保障个人资金安全,加强个人账户的资金管理,中信银行广州分行建议广大客户应结合自身实际情况,整理自己的银行账户,根据需要开立Ⅱ类户或Ⅲ类户,用于网络支付、小儿高频支付,也可以将闲置不用或用得较少的账户降级或销户。这样既能有效地防范网络支付风险,又能加强资金使用效率。

 
发布日期:2018年4月16日   作者: 责任编辑:王可荣