现在位置: 首页 >> 中信速递(新) >> 正文

中信速递
中信速递(新)

珍爱信用记录 拒签空头支票

来源于:中信银行   

  签发支票是最常用的支付结算方式,大家在将签发支票作为日常支付结算手段的同时,应注意防止签发空头支票,避免留下不良的信用记录。

  根据《支付结算办法》,支票的出票人签发支票的金额不得超过付款时在付款人处实有的存款金额;不得签发与其预留银行签章不符的支票;使用支付密码的,出票人不得签发支付密码错误的支票。出票人签发空头支票、签章与预留银行签章不符的支票、支付密码错误的支票,银行应予以退票,并按票面金额处以百分之五但不低于1千元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。对屡次签发的,银行应停止其签发支票。

  根据《中国人民银行关于开展空头支票行政处罚改革试点工作的通知》,对严重侵害支票收款人合法权益、影响支票市场流通秩序的签发空头支票行为,中国人民银行依法实施行政处罚,并将相关失信行为纳入金融信用信息基础数据库。在此,中信银行提醒大家,珍爱信用记录,拒签空头支票。


 
发布日期:2018年6月22日   作者: 责任编辑:王可荣