频道首页 娱乐新闻  粤娱圈  大片  舞台艺术  丽人  评论  音乐  专题
首页 >> 娱乐频道 >> 娱乐新闻 >> 正文  

吴越、陶昕然因角色被骂,演技好也是一种罪过?

来源:广州日报  发布日期:2017年7月15日 

  热播电视剧《我的前半生》的话题还在不断升温。其中,破坏男女主角的“非典型第三者”凌玲,表面朴素宽厚实则工于心计、步步为营,让不少观众“恨得牙痒痒”,甚至连带着骂上了凌玲的饰演者吴越,以至于吴越一度无奈关闭了微博评论。

  实际上,因戏遭骂,吴越绝对不是第一人。演“坏人”被入戏太深的网友攻击,遭遇这样的网络暴力虽然很无奈,但也是对演员演技的一种认可。


(吴越)
 
 
  热播剧《我的前半生》中,吴越饰演的“非典型第三者”不妖艳、不低俗,她独立自主、她善解人意,甚至多次规劝男主角回归家庭、不在乎名分、主动认错,简直“比正室还正室”,貌似朴素宽厚、人畜无害的她,实则以退为进、步步紧逼,最终拆散了罗子君和陈俊生的婚姻,成了新的陈太太。
  第一次饰演“反派”角色的吴越成功将凌玲内心层次的细腻和丰富不动声色地展现出来,可以说是演技大爆发。不过或许是部分观众入戏太深,这个角色连累吴越遭遇了猛烈的个人攻击,不少网友愤怒地冲到她的微博下开骂,吴越不堪其扰最终关闭了微博陌生人留言功能。
  事实上,因戏遭骂,吴越不是第一人,也绝对不会是最后一个人。
  早年,冯远征在电视剧《不要和陌生人说话》中,将“暴力男”安家和演得太逼真了,以至于现实生活中路人对他怒目相对,车胎经常被扎。曾经在《还珠格格》里演恶毒“容嬷嬷”的老演员李明启,去市场买菜被小贩扔鸡蛋,坐公交被挤兑。在《甄嬛传》里饰演腹黑“安陵容”的演员陶昕然不仅在电视剧热播时被骂,在电视剧播过很久还被网友谩骂。
  蓝盈莹曾在《甄嬛传》中扮演颇具城府的丫鬟“浣碧”,后来在电视剧《虎妈猫爸》中扮演的职场新人耍尽心机“上位”惨被网友谩骂,在为该剧站台宣传的时候,甚至遭一男子扔鸡蛋袭击并骂脏话。

  外界议论纷扰,吴越于7月12日晚更新微博,借用父亲写在飞机专用垃圾袋上的小诗表明自己的心态:“吴老师不远万里发微信‘小越啊,妈妈说你演的角色被人议论了,正常的,说明你演得好啊。这首诗是说相声的侯宝林先生写的,你看看,很有意思的,我给你读一遍好伐——演员生涯自风流,生旦净末刻意求。莫道常为座上客,有时也做阶下囚。’”如此晒小诗进行回应,被不少网友称赞:“姿态得体,从容优雅。”
  前日接受媒体采访时,吴越也谈及了关闭微博评论的原因,“我不想让这一些跟我没有关系的声音影响我太多。你看戏你说了算,但是这角色是我的孩子。我把她生出来了,你可以说她难看,你可以说这个孩子不争气,但我对她是有感情的。你可以在我的家门外骂,但是这个门口我说了算,所以我要关掉它。”
  有时候,观众会陷入人戏不分,但是演员却还是很明白的。陶昕然也曾表示:“起初会无奈、会沮丧,被骂得最厉害的时候是《甄嬛传》热播的时候,以至于我不得不逃离微博一段时间,但渐渐地知道承受这些或许也是我工作附加值中的一部分,就释然了(仅限对我,无关家人)。到现在不太翻看微博评论,也就不管它好的坏的都留在上面了,也许那也是我每一步走过来的脚印吧。”

  陶昕然还直言:“感谢单纯只骂角色的你们,原来大家入戏比我还深!”
  此前,刚刚在湖南卫视圆满收官的电视剧《夏至未至》中,饰演“程七七”的柴碧云也遭到了非议,对此,她选择沉默:“程七七本就是一个会惹争议的角色,因为她是所谓的‘反派’,我不能只享受角色给我带来的光环,而不去承担她的争议。微博是公共平台,所以有褒贬不一的各种声音……好吧,我闭嘴,沉默是金。”
 
  虽然有一些观众将对“反派角色”的“仇恨”转移到了演员身上,让演员遭遇了莫须有的骂名。但是,大部分观众还是清楚地区分了角色和演员,并且盛赞和安慰这些演员。“对于演员来说演戏只是职业,塑造人物深入人心恰恰说明她的专业技能很强。”“应该是痛并快乐着吧,演坏人被骂也是对演员自身演技的一种认可。”
  也有网友奉劝入戏太深的网友理智一些:“只能呼吁大家感性看剧,理智看人咯。”“代入感强,说明她演得好,有些人不夸,反而谩骂,真的不懂。”
  还有网友呼吁向这些演员学习:“演得真好啊!真是浑身是戏的好演员。”
  这几天,吴越也接受了很多采访,有一个记者说“现在好多人都在为你申冤,都说你演戏演那么好,不应该被骂”。吴越表示自己“一下就失控了,有一分钟根本说不出话,眼泪都下来了。这几天,我听到这样的声音,觉得他们都是天使。人在温暖面前,没有任何抵抗力”。
 
更多内容请点击:中山网 www.zsnews.cn
        香山Life社区中山论坛www.zssns.com
        中山书展 中山动漫游戏文化节
作者: 责任编辑:王瑞文
收藏本文】【打印本页】【关闭窗口
中山网版权与免责声明:
  ① 凡本网注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的所有文字、图片和视频,版权均属中山网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经被本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“来源:中山网”,违者本网将依法追究责任。
  ② 本网未注明“来源”为“中山日报”、“中山商报”、“中山网”的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“来源:中山网”,本网将依法追究责任。如对文章内容有疑议,请及时与我们联系。
  ③ 如本网转载涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与中山网联系。
  联系人:肖小姐(电话:0760-88881029) 吴先生(电话:0760-88238276)。
  今日头条
  热点专题
  视频推介
  图片故事
  24小时热点新闻
关于中山网 | 版权声明 | 成功案例 | 友情链接 | 联系我们 | 信息反馈 | 社长邮箱
新闻信息服务许可 | 信息网络传播视听节目许可证号1908249 | 粤ICP备13033288号-3
报料热线:(0760)88881029 广告专线:(0760)88881052 88881015 89882910 88238276 技术热线:(0760)88881015 违法和不良信息举报电话:(0760)88881029

中山市中山网传媒有限公司版权所有 © 2005-2012