现在位置: 首页 >> 区域合作 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
区域合作

打通深中一体化通道
中山借黄金桥梁迎新一轮发展机遇
来源于:中山日报 2014-12-17 第 7275 期 A3版  

    合作 深中两地将形成新都市圈

    中山2013年GDP 总量为2715亿元,与全球GDP总量排名前100个国家相比,可以排在第81位;深圳2013年GDP 总量为 14500.23 亿元,与全球GDP总量排名前100个国家相比,可以排在第46位;深圳和中山的GDP总量相加,与全球GDP总量排名前100个国家相比,可以排在38位。中山和深圳无疑是珠三角的明星城市,可以用富可敌国来形容。

    中山和深圳两地的长久以来的发展模式有很大缺陷,同时两地已经认识到了缺陷,在不断进行转型升级,这为两地协同发展带来契机。深圳包括珠江东岸长久以来的经济发展模式有很大的依赖性,也就是村民依靠集体,集体依靠外租,外租依靠外商,这样不能形成自主经济,没有自己的企业家、品牌和专业市场;而中山包括珠江西岸则一直在走“一镇一品”的发展模式,所以名牌企业林立,但是这些企业太过弱小,产品和市场比较低端。所以,两地都在谋求城市和产业的转型升级。

    而我们可以看到,目前“深莞惠”和“珠中江”是珠三角的两个大型都市圈,而中山和深圳的实际直线距离只有20多公里,如果打破海域的阻隔,这两个城市完全可以形成新的都市圈。当今时代由中心城市引领城市群、城市群打造都市圈已经成为各个国家共同选择的发展战略,中山和深圳走到一起不但是一个高速的要素集聚,也是一个集聚后向外辐射的契机,能为两地带来非常多的双赢、共赢机会。

    所以,深中通道的建设十分重要,因为目前中山和深圳间往来需要至少三小时的车程,而这足以磨灭许多两地相互交流的欲望。现在深圳更愿意在毗邻的惠州寻找经济增长点,转移产能和投入资金。但如果深中通道建成后,中山将成为深圳更合适的经济发展“后花园”。

    机会  深中通道可弥补港珠澳大桥缺憾

    改革开放后,香港的经济辐射对珠三角的发展起到了重要作用。珠三角东部与香港有陆地相连,因此与香港较接近、运输成本较低,吸引了大量来自香港的投资和经济溢出,形成很强的经济向心力,经济发展迅速。与之相比,珠三角西部与香港之间则受珠江出海口伶仃洋的阻隔,经济向心力较弱,经济发展不如东部。

    长久的经济重心东移令珠三角地区逐渐形成了广州-佛山(南海、禅城、顺德)--东莞--深圳-香港的"S"型经济发展轴线和以广佛都市圈与深港都市圈为区域中心的两极发展格局。打通与香港的空间联系,是西岸城市多年的梦想。

    于是,两座连接珠江口东西两岸的大桥近年来备受关注。其中一座是港珠澳大桥,作为连接珠海、澳门与香港的跨海大桥,建成之后珠海与香港之间的陆路交通时长缩短到一小时以内,比原本绕道虎门大桥将近三个小时的车程减少了约三分之二,珠海进入香港一小时生活圈。

    但是,港珠澳大桥落成将在区域空间重构中有遗憾。港珠澳大桥连接不到深圳,而且在通车量和通行条件方面有限制,并不能真正把珠江口东西两岸连接起来。
    那么,另一座连同两岸的大桥,深中通道就可以弥补港珠澳大桥的缺陷,将珠江口东西两岸真正连接,促使两岸经济均衡发展。深中通道是连接深圳和中山的公路、铁路两用大桥,建成后深圳、中山两地来往将由目前的将近两个小时缩短到一个小时以内,能够促使珠三角西部迎来一个良好的发展机遇。可以说,深中通道是打造珠三角世界级湾区发展的新引擎。
 
发布日期:2014年12月17日   作者:文/本报记者李丹丹朱晖图/余兆宇 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口