现在位置: 首页 >> 高层声音 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
高层声音
陈良贤在“马上办”项目抓落实动员会议上要求
争取一批“马上办”项目年底前动工

来源于:中山日报 2014-10-31 第 7228 期 A1版  
    本报讯 昨日上午,全市“马上办”项目抓落实动员会议暨第一次工作会议召开,在总结“马上办”第一阶段工作的基础上,确定下一阶段的工作重点是有关部门、镇区和企业形成合力,共同抓落实,推进项目落地,实现“尽快成”。市领导陈良贤、谢中凡、贺振章等出席会议。
    据副市长、“马上办”常驻主任贺振章介绍,“马上办”办公室成立两个多月来,每周安排半天时间集中办公,现场协调解决项目落地问题,目前已召开8次集中办公会议,解决了许多大项目久拖未决的问题。“马上办”共研究245个项目,总用地面积约33688亩,总投资额达到1449亿元,投资超亿元项目173个,经“把脉”,可以马上办的项目97个,办结项目91个,有解决途径项目44个,不能马上办项目13个。项目按照产业和行业分类,第二产业的工业项目148个,投资额644亿元;第三产业项目65个,另外还有一些基础设施项目等32个。制约项目落地的原因主要是用地规模、用地指标与总规或者控规不符等。
    市委常委、常务副市长、“马上办”常务副主任谢中凡表示,我市投资形势严峻,经过梳理发现,不是缺好项目,而是项目“落地难”,下一阶段,关键在第一阶段“马上办”工作的基础上,抓项目落地,做到“不推不避,敢作敢为,快处快办,依法依规”。谢中凡表示,各部门和镇区可以学习南头镇的做法,采取“马上办”工作周报,落实到跟踪人及相关部门的具体回复,做到镇区和企业真正配合,加快落地,见到效果。
    市委副书记、市长、“马上办”主任陈良贤作总结发言表示,各部门要在第一阶段“把脉开方”的基础上增强信心、齐心协力、加快推进项目建设。97个可以“马上办”的项目要在年底行政服务中心正式运营之前,办好所有的报建和审批手续,并争取年底前能动工一大批项目,各镇区要围绕这一目标想尽办法、专人跟进、推进落实。陈良贤指出,目前我市项目“落地难”既有客观原因,也有相关部门、镇区、企业对问题认识不清、把握不准的主观原因,各部门和镇区要勇于担当、凝心聚力,攻破项目落地难的问题。下一阶段要通过压实责任赶进度、强化管理抓落实、专项督查抓成效等狠抓项目落实,市镇合力实现项目建设新突破。
 
发布日期:2014年10月31日   作者:记者黄启艳 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口