现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻
中山装备制造产业基地已引进项目55个总投资500亿元
广新海工正为全球最大海洋工程船船东造船

来源于:中山商报 2014-11-27 第 3360 期 A05版  
 广新海工造船施工现场,多艘工程船正在加紧建设中。记者余兆宇摄

   
    装备制造业是我市落实《珠三角规划纲要》实现9年大跨越的重点项目,其中,海洋工程装备是装备制造业的新兴领域之一。昨日,记者来到广新海事重工股份有限公司(下称“广新海工”),现场正繁忙作业中,其中有12艘在建船是为全球最大的海洋工程船船东美国潮水公司制造的。
    至今已接到美国潮水公司16艘船订单
    昨日上午,记者走进位于中山(临海)装备制造产业基地的广新海工。临海780米长的海岸线旁,十多艘在建船一字排开,造型各有不同,有些船舶红白相间,煞是好看,几十米的塔吊机高高耸起正在作业。
    “以生产汽车来打比方,普通公司生产的是大客车、小轿车等交通工具,但我们生产的是起重车、消防车、油罐车等工程车,主要为不同的客户按需建造特种船舶。”该公司党委书记张朝春打了个通俗的比喻说。
    广新海工于2009年3月底开工造船,当年便制造出中山第一艘万吨轮船,至今已交付30艘各型海洋工程船,客户遍布欧洲、美国、东南亚、中东和国内市场。
    张朝春说,公司发展起初面临很多难题,但就在金融危机中,凭借过硬的技术,承接了全球最大的海洋工程船船东美国潮水公司的4艘船订单,“能够承接潮水公司的订单,意味着我们的造船技术得到认可。”
    从2011年接到潮水公司的第一批订单后,4年来,广新海工已接到潮水公司16艘工程船订单,如今交付4艘,仍有12艘正在建造中。
    55个项目投产后预计产值达2000亿元
    广新海工十分重视技术研发和信息化建设,全公司共2500多名员工,研发团队有100多人,如今已取得各类专利和授权100多项,同时还研制出了二级动力定位海洋工程船,获得省高新技术产品认定,“简单说来,就是依靠自身系统纠偏,在海面有风浪的情况下,根据卫星定位,不使用抛锚的方式,可以将船身固定在设定的海面上,且与设定位置的偏差不超过1.5米。”张朝春说。
    据介绍,我市是广东省海洋经济综合试验区主体区之一,中山海洋工程装备产业基地是省市共建战略性新兴产业基地。近年来,我市先后引进和培育了中国船舶、广船国际、广新海工、粤新海工、明阳海上风电、中铁南方、中艺重工、中泽重工、江龙船舶等一批海洋工程装备龙头企业。记者昨日还参观了正在建设中的中舟海洋科技公司,该公司为船舶及海洋工程、钢铁行业等提供产品,预计2016年5月投产后产值可达8亿元。
    目前,装备制造产业基地已开发建设8平方公里,已引进包括9个大型央企在内的55个装备制造项目,投资总额约500亿元,预计全部达产后年产值约2000亿元。届时,该基地将成为珠江西岸重要的海洋工程装备发展平台和央企聚集区。
 
发布日期:2014年11月27日   作者:商报记者李玮玮 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口