现在位置: 首页 >> 中山新闻 >> 正文

实施《珠三角规划纲要》 推进“九年大跨越”
中山新闻

服务业重点项目展现“国际范”
盛世湾成粤澳游艇自由行标志性项目,利和灯博中心树全球行业地标
来源于:中山日报 2014-12-12 第 7270 期 A4版  
    在古镇利和广场的宣传板前,一名施工人员在清洗地面。 记者 夏升权 摄

    昨天,“中山落实珠三角规划纲要重大项目巡礼”活动邀请媒体近距离了解神湾镇盛世湾及古镇镇利和广场、星光联盟LED 灯饰照明广场三大项目建设进程。记者在现场看到,盛世湾、利和广场部分建筑已接近封顶,今年10 月已对外营业的星光联盟近八成商家进驻,三大项目的规划和建设水准尽现“国际范”——盛世湾致力成为粤澳游艇自由行标志性项目,利和灯博中心即将树起全球行业新地标。

    据市发改局介绍,这些项目都是近年来中山大力推进现代服务业发展的成果和亮点,也代表中山现代服务业未来发展方向。

    ■盛世湾年内可建成游艇泊位150席

    盛世游艇会(中山)有限公司经理张华微告诉记者,今年前11个月,吉宝盛世湾项目完成投资4.85亿元,累计完成投资20.91亿元,完成了回填土工程、滨水长廊2700米,船闸一座主体结构工程,公共港池8万平方米开挖工程,SO-HO 会所1期4.5万平方米主体建筑工程。目前正在进行中的工程有船闸装饰、外港池游艇码头、桥梁2座基建和会展中心1期3.4万平方米主体建筑工程。预计今年内可建成1期公共游艇泊位100席、私家游艇泊位50席,建成私家会所1期42栋,会展中心1期主体工程。

    今年7月16日,中山与澳门正式签订《关于游艇自由行的合作协议》,中山成为广东省内第一个试点游艇自由行的城市,意味着位于神湾镇、由新加坡吉宝集团投资的吉宝盛世湾将成为粤澳游艇自由行标志性项目。据神湾镇介绍,粤澳游艇自由行出入境联检大楼选址和平面设计图经市口岸部门确认后,已于12月初正式动工,建设期为3个月,装修期2-3个月。

    据了解,神湾镇近几年来大力推动游艇制造业发展,成为全市现代服务业发展的一大亮点。该镇目前正在开发利用磨刀岛南部沿岸628亩土地,建设游艇产业核心区,并以游艇产业核心区作为打造游艇产业集聚区的重要载体。

    ■古镇利和广场将引进全球80个高端品牌

    古镇镇轻轨站背后,一处庞大的建筑正在建起,这是古镇镇重要的产业转型升级平台、总量超过160万平方米的利和广场。根据规划,它将集灯饰产业展贸、企业总部办公、酒店、泛金融、居住、商务、美食、运动休闲娱乐、产业旅游等多功能业态,可集聚3000家庭居住、可容纳3000家灯饰企业进驻,每天可容纳5万客流量。

    利和国际集团(古镇)营销中心副总经理余广河告诉记者,利和广场总投资70亿元,目前招商情况超过预期。80万平方米的灯博中心是目前全球行业最大的唯一可产权交易的专业市场,将引进80个全球高端灯饰照明品牌进驻。

    古镇的另一个产业转型升级平台星光联盟LED 灯饰照明广场,已于今年10月的秋季灯博会期间正式开业,目前已有近八成商家进驻。星光联盟36万平方米商铺,60米高中空、楼顶1000平方米的LED 屏表演灯光秀、两侧4部从一楼直达五楼的电梯等高标准配置,刷新了国内行业专业市场的建设水准。

    ■全市服务业集聚区和重点项目建设有序推进

    据市发改局介绍,神湾盛世游艇休闲旅游基地等第二批5个市镇(区)共建服务业集聚区建设均有序推进。纳入2014年度市重点项目计划的服务业项目35个,年度计划投资141.1亿元,前三季度完成投资120.5亿元,完成年度投资计划的85.4%,大涌红木文化博览城项目一期、翠亨国际旅游小镇等多个项目已提前完成全年投资任务。

    数据显示,前三季度,全市实现服务业增加值862.5亿元,同比增长7.4%,服务业占GDP比重为42.1%,现代服务业增加值占服务业增加值比重为58.8%。服务业对经济增长的贡献率为36.4%,同比上升2.2个百分点,拉动作用明显增强。服务业实现国地两税收入155亿元,增长14.1%。服务业固定资产投资475亿元,增长9%,占全市社会固定资产投资比重至64.2%。 
 
发布日期:2014年12月12日   作者:本报记者杜丹丹 责任编辑:夏竞
 
参与本文评论】【进入评报专区】【打印本页】【关闭窗口